Информационная служба ст.Новопокровской

 

Советы кулинара.Салаты.

Салаты

стр.4
Меню
стр.1
стр.2
стр.3
стр.4
стр.5
стр.6
стр.7
стр.8

Салат из свежей моркови.
Свежую очищенную морковь натереть на крупной тёрке. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками. Ядра грецких орехов измельчить, всё смешать и залить растопленным и остывшим мёдом или майонезом.
Морковь 300г, яблоки 100г, грецкие орехи 100г, мёд 100г (майонез 100г).

Салат из свёклы с черносливом и орехами.
Ингредиенты: 1 свёкла, 2 яблока, 1 лимон, 0.5 стакана чернослива, 0.5стакана очищенных грецких орехов, 1-2 дольки чеснока, 0.5стакана сметаны, 0.5 стакана майонеза, соль, сахар. Зелень салата, петрушки, укропа для украшения блюда.
Свёклу отварить, охладить, очистить, натереть на крупной тёрке. Яблоки натереть и сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели). Лимон вместе с цедрой натереть на мелкой тёрке или мелко нарезать. Чеснок измельчить. Чернослив помыть, залить кипятком, дать набухнуть, охладить, нарезать кусочками. Все компоненты соединить, посолить, посластить, заправить майонезом и сметаной.
Поместить в салатник, украсив зеленью и ядрами орехов.

Салат «Экспромт».
Картофель отварить в мундире, охладить, очистить, нарезать кубиками. Апельсин очистить, разобрать на дольки, разрезать пополам, семена удалить. Орехи измельчить. Все соединить, сбрызнуть соком апельсина, посолить, посластить, заправить сметаной.
Выложить в салатник на листья салата. Украсить половинками ядер грецкого ореха, ягодами брусники, дольками апельсина.
5 клубней картофеля, апельсин, сок одного апельсина, стакан ядер грецких орехов, стакан сметаны, соль и сахар по вкусу. Листья зелёного салата и ягоды брусники или клюквы для украшения салата.

Винегрет овощной.
Сваренный в мундире картофель, морковь, свёклу очистить, нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинками. Солёные огурцы и репчатый лук нарезать кубиками. Добавить нарезанную квашеную капусту. Зелёный лук мелко нарезать. Чтобы свёкла не окрасила другие овощи, её заправить растительным маслом отдельно и присоединить к приготовленным овощам. Добавить в винегрет салатной заправки, подсолить.
Ингредиенты: 300г свёклы, 300г картофеля, 200г солёных огурцов, 350г квашеной капусты, 100г моркови, 150г репчатого лука, 150г салатной заправки или 100г растительного масла.

Салат «Праздничный».
Дыню и арбуз нарезать кубиками. Лимон нарезать вместе с цедрой мелкими кусочками, семечки удалить. Добавить ядра грецких орехов, ягоды чёрного винограда, земляники, алычи или черешни. Всё посыпать сахарной пудрой, сбрызнуть коньяком.
Вырезать вазу с ручкой из целого арбуза или дыни. Мякоть использовать для приготовления салата. Все подготовленные компоненты салата красиво уложить в вазу, поставить на час в холодильник. Подавать на десерт, к праздничному столу.
300г дыни, 300г арбуза, гроздь чёрного винограда, 100г ядер грецких орехов, 1 лимон, 100г сахарной пудры, 100г коньяка, полстакана ягод земляники, жёлтой черешни или алычи (можно консервированных).

Салат капуста с колбасой.
300г капусты, 200г полукопчёной колбасы, 3 столовых ложки растительного масла, 4 столовых ложки кефира или простокваши, соль по вкусу, лимонный сок или уксус, измельчённая зелень лука и петрушки.
Капусту тонко нашинковать, посолить и слегка потереть до проявления сока. Колбасу нарезать мелкими кусочками и смешать с капустой, добавить растительное масло, кефир (простоквашу), лимонный сок, петрушку и лук. Можно добавить майонез.