Информационная служба ст.Новопокровской

 

Пряные растения

Приправы используют для усиления вкуса и ароматизации блюд. В травах содержатся минеральные вещества и витамины, необходимые организму человека.

Базилик. Выращивают посевом семян в открытый грунт. Имеет приятный запах, в пищу употребляют в свежем и сушеном виде листья и верхние части молодых побегов. Базилик обладает прекрасным тонким ароматом с разнообразными оттенками – лимонным, гвоздичным, мятным, перечным. Вкус базилика очень хорошо сочетается с томатными блюдами, салатами, соусами, заправками, а также добавляют его как приправу в овощные маринады.

Иссоп. Многолетнее растение. Холодостойкое, хорошо зимует в открытом грунте. Применяют в медицине и употребляют в пищу свежие и сушеные листья как приправу к салатам, мясным и овощным блюдам. Иссоп имеет резкий, слегка горьковатый мятный привкус.
Иссоп используют для соусов, тушёных мясных блюд, рыбных блюд. У иссопа вкусные и красивые цветки, их можно добавлять в зелёные салаты.

Катран. Многолетнее растение. Используют корни как хрен, в виде острой приправы к мясным блюдам.

Любисток. Листья по внешнему виду напоминают сельдерей, но имеют более сильный аромат. Применять любисток надо в меньшем количестве.

Лаванду, как приправу, добавляют к жареному мясу, гармоничнее она сочетается с бараниной.

Майоран. Однолетняя и многолетняя корневищная культура. Листья, содержащие эфирные масла, используют для приготовления кваса или как пряную приправу. Вкус этого растения напоминает сочетание мяты и перца.
Листья майорана вместе с цветочными почками используются в свежем и сушеном виде, их добавляют в первые и вторые мясные, рыбные и овощные блюда, ими заправляют салаты и ароматизируют уксус.

Фенхель овощной. Двулетнее или многолетнее растение. Используют кочанчики, листья, молодые побеги и корни. Ароматические свойства сохраняет в сушеном виде. Листочки фенхеля обладают тонким анисовым ароматом, его добавляют в салаты, соусы, ароматизируют рыбу

Лавровый лист. Эта пряность наиболее широко применяется в кулинарии. Высушенные листья вечнозелёного дерева, называемого благородный лавр, обладают высоким ароматом. Используется лавровый лист при изготовлении заправочных супов, отварных  блюд из мяса, птицы, рыбы, для холодных, заливных, фаршированных блюд, маринадов, соусов и др.

Гвоздика. Ароматическая приправа, представляющая собой высушенные нераспустившиеся бутоны цветов тропического дерева.
Применяют гвоздику в строго умеренных дозах, так как даже самые минимальные её количества придают пище сильный аромат.
Гвоздика хороша в маринадах, солениях, её добавляют в некоторые тушеные блюда из мяса и дичи, в соусы, вводят в кондитерские изделия, а также в сладкие блюда и в блюда кавказской кухни.

Огуречная трава. Цветками огуречной травы можно украсить коктейли или летние напитки. Для этого цветки огуречной травы можно засахарить.
Молодые листья огуречной травы добавляют в салаты, для придания острого вкуса, их добавляют в соусы и заправки.


стр.: . . 1 . . 2 . . 3 . . 4