Рецепты сладких праздничных блюд.

 

Рецепты сладких праздничных блюд.

 

        Меню
стр.1 Кисель
стр.2 Желе
стр.3 Мусс
стр.4 Суфле
стр.5 Мороженное
стр.6 Каши
стр.7 Сиропы
стр.8 Сладкие праздничные блюда

Рецепты сладких праздничных блюд.
Основными компонентами большинства сладких блюд являются ягоды и фрукты.
При кулинарной обработке, необходимо соблюдать технологию приготовления блюда, чтобы сохранилось, как можно большее количество витаминов.
Сладкие блюда обычно завершают праздничный обед или ужин. Подавать их следует после вторых горячих блюд. В промежутке между вторым горячим блюдом и сладким, можно подать тонко нарезанный слайсером сыр.

Яблоки в яично-виноградном соусе. (рецепт)
Ингредиенты: яблоки 600г, яичные желтки 120г, лимонный сок 80мл, виноградный сок 100 мл, цедра лимона 15г, сахар песок 220г.
Промыть яблоки, дать стечь воде, очистить, удалить сердцевину, припустить до готовности, разложить в вазочки и залить соусом.
Для соуса: яичные желтки, сахар, сок виноградный (0.5 часть нормы), помешивая варить на водяной бане. Перед окончанием варки в соус влить оставшийся виноградный сок, лимонный сок, добавить цедру лимона и всё перемешать.

Яблоки в сметане.(рецепт)
Ингредиенты: яблоки 600г, сметана 250г, сахарная пудра 150г, лимонная кислота 1г, корица 15г, сахар песок 5г.
Промыть яблоки, просушить тканевой салфеткой, удалить сердцевину, нарезать кружками, уложить на противень, залить водой, добавить сахар, лимонную кислоту и припустить до готовности. Охлаждённые яблоки разложить в вазочки и полить сметаной взбитой с сахарной пудрой и корицей.

Груши в сладком соусе.(рецепт)
Ингредиенты: Свежие груши 700г, сок виноградный 100мл, сметана 100г, масло сливочное 40г, сахарная пудра 100г, вода 100мл.
Промыть груши, дать стечь воде. Груши очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру, перемешать. В эту смесь выложить груши и поставить на слабый огонь. Когда груши слегка подрумянятся, влить сок, воду и тушить 5-10минут под крышкой, перед окончанием тушения груши полить сметаной. Подавать груши в сметане горячими или холодными.

Яблоки печёные.(рецепт)
Ингредиенты: яблоки 700г, орехи грецкие измельчённые 100г, масло сливочное 50г, сахарная пудра 40г, изюм 100г, сахар песок 90г.
 Яблоки (лучше зимних сортов) промыть, дать стечь воде, вырезать сердцевину, но не насквозь, наколоть в двух-трёх местах деревянной зубочисткой. Изюм без косточек перебрать, промыть в проточной воде, просушить льняным полотенцем. Изюм и очищенные орехи пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, сахаром, и этой смесью заполнить яблоки. Яблоки запечь в духовке.
При подаче яблоки печёные посыпать сахарной пудрой.

Яблоки с рисом.(рецепт)
Ингредиенты: яблоки 700г, сахар песок 90г, рис 40г, изюм 40г, яйца 1 штука, масло сливочное 50г, сахарная пудра 40г.
Приготовить фарш. Промыть рис, отварить, изюм промыть, залить на 2 минуты кипятком, дать стечь воде. Соединить рис, изюм, сырое яйцо, сахар, сливочное масло и всё перемешать.
Промыть яблоки, протереть тканевой салфеткой, удалить сердцевину, оставив донышко. Яблоки наполнить фаршем, испечь в духовом шкафу до готовности. При подаче яблоки с рисом посыпать сахарной пудрой.

Яблоки в тесте.(рецепт)
Ингредиенты: яблоки 500г, сахар песок 25г, мука пшеничная 120г, яйца 2 штуки, сахарная пудра 60г, сметана 60г, соль по вкусу, масло сливочное 70г.
 Яблоки промыть, дать стечь воде, удалить сердцевину, очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной 0.5см и посыпать 0.5 нормы сахарного песка. Желтки, оставшаяся часть сахара, соль, сметану, муку соединить, перемешать и развести молоком, снова перемешать. Белки взбить и осторожно ввести в тесто. Кружочки яблок накалывать вилкой или поварской иглой и погружать в тесто, затем сразу класть на сковороду с разогретым маслом.
Обжарить яблоки в тесте до золотистой корочки. Яблоки в тесте при подаче посыпать сахарной пудрой.

Яблочная шарлотка.(рецепт)
Ингредиенты: Хлеб пшеничный 300г, яблоки 330г, яйца 2 штуки, молоко 200мл, сахар песок 70г, сливочное масло 40г, корица 7г, сухари молотые 30г, сахарная пудра 25г.
Молоко, сахар и яйца перемешать. Батон пшеничный чёрствый без корки нарезать мелкими кубиками и опустить в яично-молочную смесь на 0.5 часа. Яблоки промыть, дать стечь воде, очистить, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками, смешать с яично-молочной смесью и хлебом, добавить корицу. Смесь выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень и разровнять.
 Шарлотку запечь в духовом шкафу. Горячую шарлотку нарезать на порции и посыпать сахарной пудрой.

Инжир в сметане или сливках.(рецепт)
Ингредиенты: инжир сушёный 300г, сметана 400г или сливки 0.5кг, сахарная пудра 250г, орехи грецкие 100г, лимонная кислота 2г.
 Инжир промыть, залить небольшим количеством воды, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и дать настояться 20 минут. Ядра грецких орехов измельчить. Сметану растереть с сахарной пудрой и частью нормы орехов. Сметану можно заменить предварительно взбитыми сливками.
 Инжир разложить в вазочки, залить подготовленной сметаной или сливками и посыпать измельчёнными орехами.

Чернослив в сметане или сливках.(рецепт)
Ингредиенты: чернослив 350г, сметана 300г или сливки 400г, сахарная пудра 250г, орехи грецкие 100г.
Промыть чернослив под струёй воды, залить кипячёной водой и нагреть до кипения и дать настояться для набухания 1-1.5 часа. Затем удалить косточки, чернослив разложить в вазочки, залить сметаной или сливками с сахарной пудрой и частью нормы измельчённых орехов. Сверху чернослив в сметане посыпать оставшимися орехами.

Ананасные кольца в кляре.(рецепт)
Ингредиенты: ананас 550г, мука пшеничная 200г, яйца 1 штука, сахар песок 30г, сода пищевая 3г, молоко 150мл, масло оливковое 400г, сахарная пудра 50г.
Смешать муку, яйца, молоко, добавить соду. Свежий ананас очистить, вырезать сердцевину, мякоть нарезать кольцами. Кольца консервированного ананаса хорошо обсушить, после чего с помощью вилки или поварской иглы опускать в тесто и сразу жарить в раскалённом масле до золотистой корочки. При подаче ананасные кольца в кляре посыпать сахарной пудрой.

Гоголь-моголь.(рецепт)
Ингредиенты: сахар песок 300г, яичные желтки из домашних яиц 350г, лимонная цедра 0.2г, сироп виноградный 100г.
Желтки растереть с сахаром, добавить цедру лимона, натёртую на тёрке. Добавить в смесь сироп виноградный и взбить до консистенции густой сметаны.
Готовый гоголь-моголь разложить в вазочки.

«Снежки» в сладком соусе.(рецепт)
Ингредиенты: сахар песок 100г, яичные белки из домашних яиц 200г, лимонная кислота 0.5г. Для соуса: яичные желтки из домашних яиц 100г, молоко 0.5л, сахар песок 100г, пшеничная мука 10г, ванильный сахар 0.2г.
Яичные белки охладить в холодильнике, добавить сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешать. Полученную белковую массу сформовать в виде шариков ложкой и опустить в кипящую воду. Варить «снежки» 3-5 минут. Готовые «снежки» разложить в вазочки и залить сладким соусом.
Для приготовления соуса, яичные желтки и сахар растереть, добавить молоко. Слегка поджарить муку, развести молоком, чтобы не было комков, и ввести в яично-молочную смесь. Смесь нагреть до 80 градусов, непрерывно помешивая, добавить ванильный сахар.

«Пончики» из желтков яиц.(рецепт)
Ингредиенты: яичные желтки 150г, сахар песок 550г, виноградный сироп 30мл, вода 270мл, корица 5г.
Миксером взбить желтки, вылить в смазанную маслом небольшую форму и запечь в духовке. Соединить сахар, воду, корицу и сварить густой сироп. Чайной ложкой сформовать из запеченной желтковой массы шарики пончики и положить их в горячий сироп. Когда сироп остынет, добавить виноградный сироп и дать настояться 2 часа вместе с пончиками.

Кукурузные хлопья в сливках.(рецепт)
Ингредиенты: кукурузные хлопья 200г, варенье брусничное 150г, сливки 600г, сахар песок 100г.
Сливки и сахар взбить до получения пышной массы. В вазочки слоями выкладывать сливки, кукурузные хлопья и варенье. Верхний слой из кукурузных хлопьев. Поставить в холодильник на 1 час.

Творожная масса с цедрой лимона.(рецепт)
Ингредиенты: творог 700г, масло сливочное 30г, сливки 100г, яйца домашние 3 штуки, сахар песок 70г, цедра лимона 10г.
Протереть творог, добавить сливки, масло, сырые яйца, цедру лимона, сахар, тщательно растереть и перемешать. Полученную творожную массу разложить в вазочки.

Зефир из земляники.(рецепт)
Ингредиенты: сливки 200г, земляника 450г, сахар песок 200г, яичные белки из домашних яиц 200г, желатин 10г.
 Землянику перебрать, промыть под краном с насадкой разбрызгивателем, дать стечь воде. Землянику соединить с сахаром и постоянно помешивая, проварить до загустения. Белки яиц и сливки охладить в холодильнике, отдельно взбить. Затем соединить белки, сливки и землянику, добавить заранее растворённый в воде желатин и осторожно тщательно перемешать. Полученную массу зефир разложить в вазочки и охладить.

Безе заварное.(рецепт)
Ингредиенты: вода 250мл, сахар песок 0.5кг, белки яиц 200г, густой вишнёвый сироп 200г.
Сварить густой сахарный сироп, немного остудить и постепенно ввести в него взбитые в пену (предварительно охлаждённые) белки. Полученную массу осторожно и тщательно перемешать.
Из полученной массы ложкой сформовать продолговатые лепёшки-безе, уложить на противень и дать настояться 1-2 часа. После этого противень с лепёшками-безе поставить в негорячую духовку на 10-15имнут. Готовые лепёшки-безе попарно склеить вишнёвым сиропом.

Мороженое к празднику.(рецепт)
Ингредиенты: мороженое пломбир 400г, белки яиц домашних кур 150г, сахарная пудра 150г, готовый бисквит 200г, консервированные фрукты 200г, кусочки сахара колотого (пропитанного ромом) 50г. Если мороженое готовится к детскому празднику, сахар не раскладывать.
Так как мороженое к празднику подаётся на том же блюде, на котором приготовляется, его формируют на металлическом блюде.
На блюдо уложить ломтики готового бисквита, на ломтики укладываются консервированные фрукты (яблоки, груши, айву), сверху положить брикет мороженого пломбир и покрыть его ломтиками фруктов, затем дополнить кусочками бисквита.
Яичный белок предварительно охладить, затем взбить с сахарной пудрой, покрыть им верх и бока подготовленного бисквита. Бисквит запечь в духовом шкафу, предварительно нагретом до температуры 260 градусов, в течение 1-2 минуты.
Готовое мороженое посыпать сахарной пудрой, вокруг разложить колотый сахар, пропитанный ромом, поджечь его и сразу подать к столу.