Информационная служба ст.Новопокровской

 

Советы кулинара.Сладкие блюда.

Кисель.

        Меню
стр.1 Кисель
стр.2 Желе
стр.3 Мусс
стр.4 Суфле
стр.5 Мороженное
стр.6 Каши
стр.7 Сиропы
стр.8 Сладкие праздничные блюда
 

Кисель.
Для приготовления киселей используют свежие и сушёные плоды и ягоды, фруктово-ягодное пюре, соки, сиропы, экстракты, молоко и другие продукты.
Основной компонент для приготовления киселей, это крахмал.
Для приготовления одного килограмма густого киселя, необходимо 75г крахмала; для приготовления киселя средней густоты необходимо 40г крахмала; для приготовления жидкого киселя, необходимо 30г крахмала.
Перед завариванием, крахмал следует развести холодной кипячёной водой из расчёта 1:4.
Кисели средней густоты и жидкие кисели, после заваривания крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения, так как продолжительное нагревание разрушает клейстер, и он становится жидким.
Приготовленный на маисовом (кукурузном) крахмале кисель, необходимо кипятить 5-7минут.

Кисель из свежих абрикосов. (рецепт)
Абрикосы200г, сахар 150г, крахмал 60г, кислота лимонная 1г, вода 900мл.
Абрикосы без косточек опустить в горячую воду с сахаром и лимонной кислотой, кипятить 5 минут. Отдельно в воде развести крахмал и вылить тонкой струйкой в компот, постоянно помешивая.

Кисель из повидла или джема. (рецепт)
Джем или повидло 200г, сахар 50г, крахмал 50г, кислота лимонная 1г, вода 900мл.
Джем или повидло развести горячей водой и нагреть до кипения. Процедить,  добавить сахар, лимонную кислоту и предварительно разведённый крахмал. Довести до кипения, охладить.

Кисель молочный. (рецепт)
Молоко 1литр, сахар 100г, сироп фруктово-ягодный 50мл, сахар ванильный на кончике ножа, крахмал кукурузный 90г.
Молоко нагреть до кипения, всыпать сахар, поставить на медленный огонь и,  постоянно помешивая,  влить разведённый в молоке крахмал. Варить 5 минут, охладить. При подаче полить сиропом.

Кисель из яблок и тыквы.(рецепт)
Ингредиенты: яблоки 150г, тыква 300г, сахар 150г, вода 1л, крахмал 60г, кислота лимонная 2г.
Нарезать мелко мякоть тыквы и яблок, опустить в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Всыпать сахар, довести до кипения и ввести предварительно разведённый в воде крахмал и снова довести до кипения.

Кисель шоколадный.(рецепт)
Ингредиенты: молоко 1л, шоколад 70г, сахар 120г, крахмал 60г, ванильный сахар 1г.
Залить горячим молоком натёртый шоколад, добавить сахар и довести до кипения. Развести крахмал в холодном кипячёном молоке, ввести в кипящую смесь и снова довести до кипения, добавить ванильный сахар, разлить в стаканы, охладить.

Кисель молочный «Парфе». (рецепт)
Ингредиенты: молоко 1л, желтки 5шт, сахар 120г, крахмал 120г, крахмал 50г, ванильный сахар 1г.
Растереть желтки с сахаром, помешивая, постепенно влить тёплое молоко. Часть смеси охладить, развести в ней крахмал и соединить с остальной массой, добавить ванильный сахар, и непрерывно помешивая, довести до кипения и быстро охладить.

Кисель слоёный.(рецепт)
Ингредиенты для ягодного (фруктового) киселя: 100г малины, картофельный крахмал 50г, сахар 100г, вода 700мл.
Ингредиенты для молочного киселя: молоко 700мл, крахмал кукурузный 50г, сахар 60г.
В форму, смоченную водой и посыпанную сахаром налить слой молочного киселя, охладить. На застывший слой налить не полностью загустевший ягодный кисель, охладить. Слоёный кисель можно готовить в порционной посуде, количество слоёв по желанию.

Кисель из крыжовника.     (рецепт)
Ингредиенты: крыжовник 800г, сахар 250г, крахмал картофельный 40г, ванилин по вкусу.
Ягоды крыжовника очистить, промыть, залить водой, чтобы она покрывала ягоды, добавить сахар, ванилин и варить, постоянно помешивая, пока ягоды не разварятся. Крахмал развести водой и в конце варки добавить в массу, прокипятить, разлить в формочки, остудить, посыпать сахарной пудрой, подать с холодными сливками.

Кисель из ревеня.(рецепт)
Ингредиенты: ревень 350г, сахар 180г, крахмал 50г, цедра лимона 5г, вода 750мл.
Стебли ревеня промыть, очистить от волокон, измельчить и опустить в кипящий сахарный сироп. Добавить лимонную цедру и варить 15минут.
Ревень вместе с отваром протереть через сито, довести до кипения и добавить разведённый в воде крахмал.

Молочный кисель с яблоками.(рецепт)
Ингредиенты: 1.5л молока, 350г сахара, 3столовые ложки картофельного крахмала, 800г яблок.
Нарезать яблоки дольками, проварить в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить воду и сахар, вскипятить, влить разведённый в холодной воде крахмал, снова вскипятить, остудить, подавать холодным с молоком.