Картофельные супы

 

Картофельные супы

 

Холодные супы.

 

Картофельные супы.
Супы картофельные готовят на мясном, костном, рыбном и грибном бульонах, а также на воде. Приготовляют суп из одного картофеля или с добавлением крупы, бобовых и макаронных изделий.
Отдельно к картофельным супам могут быть поданы пирожки, а к рыбным картофельным супам – расстегаи.
Коренья нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук нашинковать, добавить томат-пюре и всё вместе спассеровать на жире. Картофель нарезать кубиками или брусочками.
В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15-20минут. В конце варки суп посолить.

Рецепты

Суп картофельный с фрикаделями.(рецепт)
Ингредиенты: картофель 200г, морковь 20г, петрушка 5г, лук репчатый 25г, томат-пюре 5г. маргарин столовый 10г, зелень, соль по вкусу. Для фарша: мясо говядина, баранина или свинина 70г, лук репчатый 10г, яйца восьмая часть одного яйца, вода 5г, перец и соль по вкусу.
Нарезать коренья ломтиками или брусочками, лук репчатый нашинковать, добавить томат-пюре и всё вместе спассеровать на жире. Картофель нарезать кубиками или брусочками.
В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15-20 минут.
Приготовить фарш для фрикаделей и разделать их в форме шариков. Сварить фрикадели в картофельном супе, посолить.
Подавать суп с фрикаделями и зеленью.
Так же можно приготовить суп на рыбном бульоне с фрикаделями из рыбы.

Суп картофельный с сушёными грибами.(рецепт)
Ингредиенты: картофель 200г, морковь 20г, петрушка 5г, лук репчатый 25г, грибы сушёные 10г, томат-пюре 5г, маргарин столовый 10г, зелень, соль по вкусу.
Коренья нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать, добавить томат-пюре и всё вместе спассеровать на жире. Картофель нарезать кубиками.
В кипящий грибной бульон положить коренья, довести до кипения, добавить картофель, варить 15 минут, затем добавить варёные шинкованные грибы, варить 10 минут, посолить.

Суп картофельный со свежими грибами.(рецепт)
Ингредиенты: картофель 300г, лук 30г, грибы свежие 110г, морковь 30г, петрушка 5г, лук репчатый 35г, помидоры 60г, маргарин столовый 15г, сметана 20г, зелень, соль по вкусу.
Ножки свежих грибов измельчить и спассеровать на жире. Шляпки грибов нашинковать и варить на бульоне или воде 30-40минут. Коренья нарезать ломтиками, лук нашинковать и всё вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать кубиками.
В кипящий мясной, костный бульон или воду положить пассерованные ножки грибов, морковь, петрушку, лук, картофель и варить 15-20минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить нарезанные помидоры и посолить.

Суп картофельный с крупой.(рецепт)
Ингредиенты: картофель 200г, морковь 30г, петрушка 5г, лук репчатый 50г, крупа (перловая, рис, манная) 30г, маргарин сливочный 25г, соль по вкусу, лавровый лист 1шт.
Коренья, нарезанные кубиками и измельчённый лук спассеровать с жиром. Перловую крупу вскипятить и распарить в течение часа; рис промыть и погрузить в кипяток на 3-5минут; пшено погрузить на 2-3минуты, а затем откинуть на сито; манную крупу просеять.
Подготовленную крупу положить в кипящий бульон или воду, довести до кипения, добавить коренья и картофель, нарезанный кубиками. При добавлении манной крупы, её засыпать за 10минут до окончания варки супа. Варить суп 20-25минут, перед окончанием варки суп посолить.

Суп картофельный с потрохами.(рецепт)
Ингредиенты: потроха куриные 200г, картофель 200г, морковь 30г, петрушка 5г, лук репчатый 40г, лук зелёный 20г, пшено 40г, сало свиное топлёное или жир куриный 25г, перец горький, перец душистый, соль по вкусу, лавровый лист 1штука.
Подготовленные куриные потроха сварить до готовности. В бульон положить промытое пшено, нарезанный кубиками картофель, пассерованные на свином сале лук и овощи и варить суп до готовности. За 10минут до окончания варки в суп положить специи (перец горький и душистый, лавровый лист) и посолить.

Суп картофельный с бобовыми культурами.(рецепт)
Ингредиенты: картофель 200г, морковь 30г, петрушка 5г, лук репчатый 50г, фасоль, горох или чечевица 100г, маргарин сливочный 25г, соль по вкусу, лавровый лист 1штуа.
Бобовые (фасоль, горох или чечевица) промыть, залить холодной водой (на 100г бобовых 250мл воды) и в закрытой посуде постепенно нагревать до кипения (бобовые набухнут). Варить бобовые при слабом кипении около часа.
Морковь и петрушку нарезать кубиками, репчатый лук измельчить, всё вместе спассеровать с жиром. Картофель тоже нарезать кубиками.
В подготовленную фасоль влить горячий мясной бульон или воду, положить пассерованные коренья. За 5-10 минут до окончания варки суп посолить.