Информационная служба ст.Новопокровской

 

Блюда из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

стр.3

Рыба, запеченная по-московски
Ингредиенты: 700-800г филе рыбы, 5-7 вареных грибов, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы, 50г сливочного масла, 6-7 картофелин, 1,5 стакана сметанного соуса, 0,5 стакана тертого сыра, соль по вкусу.
Сковороду смазать маслом, в центр положить обжаренные куски рыбы, а по краям вокруг рыбы ломтики жареного картофеля. На рыбу положить жареный лук, ломтики вареных яиц, вареные грибы. Залить все сметанным соусом, обсыпать сыром и запечь в духовке.

Камбала или палтус, запеченные с картофелем
Ингредиенты: 500г рыбы, 1 луковица, 5-6 картофелин, 2 стакана белого соуса, 1 столовая ложка сухарей, 50г топленого или сливочного масла, соль.
На куски свежей рыбы, уложенной на смазанную жиром сковороду, положить слегка обжаренный порезанный лук, ломтики вареного картофеля. Все это залить жидким белым соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Рыба, тушенная с помидорами.
Ингредиенты: 750г рыбного филе, 500г помидоров, 2 яйца, 2 стакана молока или кефира (простокваши), 2 луковицы, 1 столовая ложка муки, 40г растительного масла, зелень петрушки, лимонный сок, соль по вкусу.
В смазанную жиром сковороду положить слоями куски рыбного филе, политые лимонным соком, и помидоры, нарезанные ломтиками. Каждый слой слегка посолить. Яйца, молоко, натертый лук, растительное масло и муку перемешать. Залить этой смесью верхний слой рыбы и поставить в горячую духовку до готовности.
Пред подачей к столу посыпать рубленой зеленью петрушки.

Запеканка с морской капустой.
Ингредиенты: 600г филе рыбы, 200г консервированной морской капусты, 3 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка молотых сухарей, сметана и соль  по вкусу.
Рыбное филе помыть, обсушить, нарезать на порционные куски и отварить или поджарить в масле. Затем перемешать их с морской капустой, выложить на смазанную маслом сковороду. Полить сметаной, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до золотистой корочки. Подавать с отварным картофелем.

 Рыбные рулетики с овощами.
Ингредиенты: 1кг овощей (морковь, сельдерей, картофель, горошек и др.), 600г рыбного филе, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 луковица, соль, перец по вкусу, 100г тертого сыра, 4ст.л. сливочного масла, зелень, растительное масло.
Очищенные овощи нарезать дольками и тушить в масле с добавлением воды до полуготовности. Разделанное на куски рыбное филе посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком, свернуть рулетиками и заколоть деревянными зубочистками. Положить рулетики на подготовленные овощи, полить смесью яйца с молоком, сверху  разложить кусочки сливочного масла. Посыпать тертым сыром, поставить в духовку и тушить в закрытой посуде 30 минут. Подавать блюдо без гарнира. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Карп, тушеный с грибами.
Ингредиенты: 1 карп, 1-1,5 стакана замороженных грибов, 1 пучок сельдерея, 2 луковицы, 2 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки майонеза, 1ч.л.  соли, перец, 1 стакан воды.
Рыбу очистить, выпотрошить, положить в форму. Внутрь карпа положить 0,5 часть грибов, немного лука и сельдерея. Сверху выложить остатки лука, грибов и сельдерея. Сметану, майонез и воду хорошо перемешать. Добавить соль, перец, залить этой смесью рыбу. Накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 30 минут. Снять крышку и подержать в духовке ещё 30 минут.

Треска, запечённая в майонезе.
1кг трески, 500г майонеза, 300г лука репчатого, 2 яйца, 1 стакан сметаны, зеленый лук для салата, соль и перец по вкусу.
Рыбу очистить, освободить от костей, нарезать на порции, поместить в глубокую жарочную посуду, посыпать нарезанным репчатым луком, посолить, поперчить, залить всё майонезом и поставить в духовку со средним жаром. Блюдо будет готово, когда выкипит вся жидкость.
К рыбе подать салат. Измельченный лук помещаем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 1 минуту, затем охлаждаем под струёй холодной воды. Перемешиваем с измельченными яйцами, сметаной и солью. Можно добавить в салат измельченные свежие огурцы.

Рыбный пирог из консервов. 
1.5 стакана сметаны, 1.5 стакана молока, 3 яйца, третья часть чайной ложки соды (погасить уксусом), муки столько, чтобы получилось тесто, немного гуще, чем на оладьи, 1 банка рыбных консервов в масле (масло слить), лук по вкусу.
Глубокую посуду смазать маслом, выложить в неё половину теста, затем рыбу, посыпать луком. Сверху выложить оставшуюся часть теста. Выпекать в духовке до готовности.

Креветки.
500г крупных креветок, 30г растительного масла, 1 мандарин, 150г кетчупа, 2 зубка чеснока.
Очищенные креветки обжарить в масле. Миксером измельчить мандарин и чеснок, добавить кетчуп. Выложить готовые креветки на блюдо и залить полученным соусом.