Информационная служба ст.Новопокровской

 

Кулинарные хитрости

Советы кулинары
Крупы и макаронные изделия

Крупы и макаронные изделия

  • Из круп готовят каши, запеканки, биточки, котлеты и с ними варят супы.
  • Рассыпчатые каши варят из риса, пшена, гречневой, ячневой, перловой крупы.
  • Вязкие каши готовят из любой крупы на воде и на молоке.
  • Жидкие каши варят из овсяной, ячневой, манной крупы, из риса и пшена, чаще всего  на молоке.
  • Чтобы крупа разварилась равномерно и не пригорела, варку ведут при слабом кипении.   
  •  Перловую крупу перед варкой на 3-4 часа следует замочить в воде.
  • Чтобы рис хорошо разварился, засыпьте его в холодную воду или в холодное молоко.
  • Рис будет белым, если добавить в воду, в которой он варится, несколько капель лимонного сока или уксуса.
  • Макаронные изделия можно подать к завтраку и ужину как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу, птице, дичи, реже к рыбе.
  • Запеканки из макаронных изделий подаются с маслом, а также с сахаром и фруктово-ягодными киселями и соусами. 
  • Гречневую, перловую и пшеничную крупы для рассыпчатой каши можно поджарить.
  • Чтобы получить более рассыпчатую кашу, в горячую, поджаренную, а также и подсушенную крупу, добавить немного растопленного жира и тщательно перемешать.
  • Рыхлость пудингу придают взбитые яичные белки, вкус молоко, масло, яичные желтки, изюм, цукаты, сахар, аромат придают ваниль и цедра.
  • Отварные макаронные изделия готовят с маслом, томатом, овощами и мясными продуктами, их также запекают с сыром, яйцами, томатом.
  • В домашних условиях можно приготовить цветную лапшу, для этого в муку вместо воды добавить шпинат-пюре (одна часть шпината на две части муки), замесить тесто. Получится зелёная лапша. Чтобы получилась красная лапша, вместо воды в муку добавить томат-пюре (230г на 500г муки). Но цветную лапшу надо дольше сушить.