Информационная служба ст.Новопокровской

 

Диетическое (лечебное) питание

Закуски, (диетическое питание)
Салат зелёный.
Салат, после удаления вялых, пожелтевших листьев промыть под проточной водой, нарезать на части, посыпать солью, перемешать, залить сметаной и посыпать измельчённым укропом.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 9, 11, 15.
Рекомендуется салат вследствие содержания витамина С, солей кальция и железа, при запорах, так как содержит грубую клетчатку, а также при малокровии, переломах костей, болезнях сердца.
Салат латук 120, сметана 25% - 30г, укроп 3, соль 1.2. Выход 150г. Белков 3, жиров 7, углеводов 5; калорий 95.

Огурцы в сметане.
Свежие огурцы очистить, тонко нашинковать, посолить, перемешать, заправить сметаной, сахаром и посыпать укропом.
Блюдо показано на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при запорах, так как содержит грубую клетчатку.
Огурцы 120, сметана 25% - 25, сахар 3, укроп 2, соль 1.2. Выход 150. Белков 2, жиров 6, углеводов 6; калорий 87.

Салат без соли.
Свежую капусту очистить, промыть под проточной водой, мелко нашинковать, растереть, добавить клюквенный сок, сырую натёртую свёклу, сахар, сметану и хорошо перемешать.
Показано блюдо на диету №7.
Рекомендуется при заболеваниях почек и гипертонической болезни.
Капуста 154, свёкла 15, сметана 30, клюква (для сока) 9, сахар 10. Выход 215. Белков 3, жиров 7, углеводов 20, калорий 159.

Салат из свежих помидоров и яблок.
Зелёный салат мелко нарезать и выложить горкой в салатник. Свежие помидоры и яблоки (из яблок удалить семенники), промыть, нарезать дольками и уложить вокруг салата. Перед подачей полить заправкой и посыпать измельченным укропом или петрушкой.
Показано блюдо на диету №7.
Рекомендуется при запорах и тучности, так как содержит грубую клетчатку и мало углеводов.
Помидоры 85, яблоки 70, салат зелёный 15, масло растительное 10, уксус 3% натуральный 15, сахар 3, укроп или петрушка 4. Выход 200. Белков 1, жиров 9, углеводов 14; калорий 147.

Салат из моркови с курагой.
Морковь нарезать ломтиками, положить в посуду, налить воду (30мл) и тушить до готовности. Остывшую тушёную морковь смешать с курагой, размоченной в кипячёной воде, заправить сметаной и сахаром. Перед подачей посыпать измельчённой зеленью.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при заболеваниях печени, беременным и кормящим женщинам, так содержит много витамина А; при заболеваниях почек – как вкусный салат без соли.
Морковь 200, курага 30, сметана 25, сахар 10, зелень3. Выход 230. Белков 4, жиров 6, углеводов 47; калорий 260.

Винегрет овощной.
Свёклу, морковь и картофель отварить в кожуре отдельно, охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы солёные нарезать небольшими кусочками. Подготовленные продукты смешать с квашеной капустой, посолить и заправить маслом и уксусом; перед подачей посыпать измельчённым луком.
Показано блюдо на диеты №№ 9, 11, 15.
Рекомендуется винегрет при запорах, так как содержит грубую клетчатку и при диабете, так как готовится блюдо без сахара.
Свёкла 50, морковь 50, картофель 60, лук зелёный 20, огурцы 80, капуста 25, масло растительное 10, уксус 3% натуральный 10, соль 2. Выход 280. Белков 3, жиров 9, углеводов 21; калорий 191.

Салат мясной.
Варёное охлаждённое мясо, свежий зелёный салат, солёные огурцы и варёный очищенный картофель, нашинковать ломтиками и перемешать. Из растительного масла, уксуса и части яичного желтка приготовить масляно-яичный соус (майонез), которым заправить салат. Для украшения салата использовать помидоры и яйца.
Показано блюдо на диеты №№ 9, 11, 15.
Рекомендуется из-за небольшого содержания углеводов для, тучных, при диабете.
Мясо 65, картофель 52, огурцы 32, яйца 0.5штуки, помидоры 32, масло растительное 10, уксус 3% натуральный 25. Выход 245. Белков 16, жиров 18, 1глеводов 11; калорий 283.

Мясные фрикадельки (заливные).
Из мясного фарша, с добавлением размоченного пшеничного хлеба, приготовить котлетную массу, выбить с маслом и яичными желтками, разделать фрикадельки (по 5штук на порцию) и сварить в паровой кастрюле. В мясной бульон влить заранее замоченный желатин, размешанный с яичным белком, осветлить бульон, процедить, залить фрикадельки и охладить.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Рекомендуется как питательное блюдо для детей, выздоравливающих и ослабленных больных при похудении.
Мясо 74, хлеб пшеничный 18, яйца 0.5 часть шт., масло сливочное 7, желатин 3, бульон 100, соль 1.2. Выход 225. Белков 22, жиров 16, 1глеводов 9; калорий 280.

Паштет из печени.
Яйца сварить вкрутую. Коренья припустить в воде. Печень припустить, добавить масло (половину нормы). Лук поджарить.
Подготовленные продукты протереть, перемешать, придать форму паштета и посыпать измельчённой зеленью.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Рекомендуется в связи с большим содержанием витаминов группы В и лечебным действием печени при малокровии, выздоравливающим, кормящим женщинам, детям.
Печень65, масло сливочное 10, лук репчатый 40, яйца 0.25 часть штуки, зелёнь 2, соль 1.2. Выход 130. Белков 15, жиров 12, углеводов 9; калорий 207.

Селёдочное масло.
Сливочное масло растереть, смешать с вымоченной и протёртой сельдью, выбить, добавить мелко нашинкованный зелёный лук и придать форму биточков.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при пониженном аппетите и катарах желудка с пониженной кислотностью.
Сельдь 20, масло сливочное 20, зелёный лук 5. Выход 45. Белков 4, жиров 19; калорий 188.

Сырное масло.
Сливочное масло размять, сыр натереть на мелкой тёрке, после смешивания, продукты взбить, оформить и охладить.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.
Рекомендуется при пониженном аппетите, похудении, переломах костей, туберкулёзе, для детского питания.
Сыр голландский 20, масло сливочное 20. Выход 38. Белков 5, жиров 20, углеводов 1; калорий 206.

Паштет из рыбы.
Филе судака припустить до готовности. Морковь пассировать в небольшом количестве масла. Готовую рыбу и морковь пропустить через мясорубку с частой решёткой, добавить масло и хорошо выбить до получения белой массы, затем оформить.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Рекомендуется как питательное блюдо для детей и выздоравливающих.
Судак 75, морковь 40, масло 25, зелень 3, соль 1.5. Выход 120. Белков 14, жиров 20, углеводов 3; калорий 240.

Икра баклажанная.
Баклажаны промыть под проточной водой и запечь в жарочном шкафу. С готовых баклажанов снять кожуру. Морковь и лук репчатый пассировать с 15г масла до готовности. Баклажаны, морковь и лук истолочь, добавить растительное масло, томат-пасту и соль, проварить на слабом огне для удаления лишней жидкости и охладить. При подаче посыпать измельчённым зелёным луком.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 9, 11, 15.
На диету №5 лук и морковь припускают в воде и не пассируют; на диету №7 лук отваривают и пассируют; вместо соли добавляют натуральный уксус.
Баклажаны 160, томат-паста 25, лук репчатый 24, лук зелёный 8, морковь 16, масло растительное 25, соль 2. Выход 200. Белков 2, жиров 19, углеводов 15; калорий 296.