Информационная служба ст.Новопокровской

 

Диетическое (лечебное) питание

Рыба, (диетическое питание).
Рыба отварная с соусом.
Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски; кожу на кусках надрезать в двух – трёх местах. Положить рыбу в сотейник, добавить мелко нарезанные овощи (морковь, петрушку), лук, посолить, залить рыбу холодной водой и сварить. При подаче полить соусом.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 5, 7, 9, 11, 15.
Судак или щука по 94, Выход 75. Белков 13; калорий 57.
Треска 91. Выход 75. Белков 14; калорий 59.
Морковь 3, петрушка 2, соус 50. Выход 50. Белков 2, жиров 30; калорий 286.

Котлеты рыбные запечённые.
Филе рыбы нарезать на куски, пропустить через мясорубку, смешать с замоченным в молоке и воде хлебом, вторично пропустить через мясорубку, добавить соль и перемешать. Сформовать котлеты, залить молочным соусом, посыпать сухарями и запечь. При подаче положить масло.
Показано блюдо на диеты №№11, 15.
Судак 65, хлеб пшеничный 18, молоко 25, сухари 10, масло сливочное 5, соль 1.5, соус молочный. Выход 130. Белков 16, жиров 8, углеводов 18; калорий 226.

Рулет рыбный паровой, фаршированный омлетом.
Приготовить рыбный котлетный фарш. Из молока (25г), нашинкованного салата и яиц приготовить омлет. Сформовать рулет из фарша и омлета и сварить на паровой бане. При подаче положить масло.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7.
Судак 65, молоко 50, яйца четвёртая часть штуки, хлеб пшеничный 18, салат 16, масло сливочное 7, вода 15, соль 1.5. Выход 130. Белков 16, жиров 8, углеводов 10; калорий 199.

Судак, запечённый в сметане.
Филе судака припустить, положить на порционную сковороду, залить сметанным соусом, посыпать сухарями и запечь.
Показано блюдо на диеты №№ 5,7, 9, 11, 15.
Судак 65, сухари 3, соус сметанный 30, соль 1. Выход 75. Белков 13, жиров 7, углеводов 5; калорий 144.

Судак в тесте (кляре).
Филе судака нарезать продолговатыми кусками, посыпать измельчённой зеленью и оставить на 15 минут. Муку размешать с молоком, желтками, сахаром и взбитыми белками. Обмакнуть рыбу в тесто, жарить во фритюре.
Показано блюдо на диеты №№ 11, 15.
Судак 65, яйца третья часть штуки, молоко 15, мука пшеничная 20, масло сливочное 15, сахар 1, зелень 8, соль 1.5. Выход 115. белков 17, жиров 15, углеводов 16; калорий 272.

Судак паровой фаршированный.
Судака разделать для фаршировки, в целом виде. Из мякоти, с добавлением хлеба и молока приготовить фарш, наполнить им подготовленного судака, не нарушая при  этом форму целой рыбы, завернуть в марлю и варить на паровой бане. При подаче нарезать на порции и полить маслом.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 5, 7.
Судак 80, хлеб пшеничный 16, молоко 30, масло сливочное 5, соль 1.5. Выход 100. Белков 17, жиров 5, углеводов 9; калорий 157.

Суфле рыбное.
Рыбу сварить, пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Приготовить из молока, муки, яичных желтков молочный соус. Смешать соус с рыбой, добавить взбитые белки, сложить массу в смазанный маслом сотейник и сварить на паровой бане.
Показано блюдо на диету №1.
Судак 80, молоко 80, мука пшеничная 5, яйца четвёртая часть штуки, соль 1.5. Выход 100. Белков 16, жиров 3, углеводов 5; калорий 118.