Информационная служба ст.Новопокровской

 

Диетическое (лечебное) питание

Сладкие блюда, (диетическое питание).
Кисель из какао, на воде.
Какао размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (до 180г). В кипящее какао положить картофельный крахмал, разведённый в холодной кипячёной воде (20г), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы не образовалась плёнка.
Показано блюдо на диету №4.
Какао 6, картофельный крахмал 10, сахар 15, вода 200. Выход 200. Белков 1, жиров 21. углеводов 25; калорий 119.

Кисель из желудёвого кофе.
Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (до 180г) и процедить. В кипящее кофе, положить картофельный крахмал, разведённый в холодной кипячёной воде (20г), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой.
Показано блюдо на диету №4.
Так же готовить кисель из чая (норма чая 1г).
Кофе желудёвое 7, картофельный крахмал 10, сахар 15, вода 200. Выход 200. Углеводов 23; калорий 94.

Кисель из черники.
Чернику промыть в горячей воде, залить кипятком и варить 15-20 минут.
Варёную чернику протереть и заварить кисель картофельным крахмалом.
Показано блюдо на диеты №№ 2,4.
Черника сухая 20, сахар 20, картофельный крахмал 10, вода 200. Выход 200. Белков 1, углеводов 35; калорий 145.

Кисель из кураги.
Курагу промыть, сварить, протереть, добавить сахар, развести горячей водой, довести до кипения и заварить кисель картофельным крахмалом.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется сердечным больным и при гипертонической болезни.
Курага 25, сахар 20, картофельный крахмал 8, вода 200. Выход 200. Белков 1, углеводов 43; калорий 181.

Кисель из чёрной смородины.
Ягоды перебрать, промыть, отжать сок и оставить в закрытой посуде. Выжимки вскипятить и процедить. Отвар довести до кипения, положить сахар и заварить кисель картофельным крахмалом, снять с огня и добавить сырой ягодный сок.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Так же готовить кисель из других свежих ягод.
Чёрная смородина 156, сахар 160, картофельный крахмал 50. Выход 1000. Углеводов 216; калорий 899.

Компот из свежих фруктов.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Кожицу и сердцевину отварить, полученный отвар процедить, залить им яблоки, добавить воды и сварить.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Так же готовить компот из других фруктов.
При изготовлении компота на диету №9, вместо сахара (1г) использовать сахарин (0.002г).
Яблоки 175, сахар 100. Выход 1000. Белков 1, углеводов 117; калорий 481.

Желе из земляники.
Землянику промыть, отжать, выжимки вскипятить, добавить сахар, размоченный желатин, довести до кипения, затем процедить, влить земляничный сок, налить в форму и охладить.
Показано блюдо на диеты №№ 1,2, 5,7, 9 (на сахарине), 11, 15.
Земляника садовая 17, сахар 20, желатин 2.7. Выход 100. Углеводов 21; калорий 88.

Мусс с манной крупой.
Ягоды отжать, выжимки вскипятить в воде, процедить. Сок от выжимок довести до кипения, добавить сахар (12г) и заварить манную крупу. Массе дать остыть до 40 градусов, сбить в пену, вылить в форму.
Из ягодного сока и сахара (3г) приготовить сироп, которым полить мусс при подаче.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 1,5, 7, 11, 15.
Ягоды свежие 12, сахар 15, крупа манная 10, вода 70. Выход 100. Белков 1, углеводов 22; калорий 98.

Желе из простокваши.
Простоквашу смешать с сахаром и корицей. Желатин размочить в холодной воде, процедить через сито, растворить в горячей воде, охладить до 25 градусов. Ввести желатин в простоквашу, вылить в форму и охладить.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 9 (на сахарине), 11, 15.
Простокваша 100, сахар 25, корица 2, желатин 3. Выход 125. Белков 6, жиров 3, углеводов 29; калорий 175.

Крем творожный.
Яйца размешать с сахаром и, выбивая, прогреть, не доведя до кипения. Массу снять с огня и, не охлаждая, добавить масло. После охлаждения смешать массу с протёртым творогом, сметаной, ванилью.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Творог 100, масло сливочное 10, сахар 15, яйца четвёртая часть штуки, сметана 10, ваниль 0.01. Выход 140. Белков 18, жиров 12, углеводов 16; калорий 253.

Сырные палочки.
Натереть сыр, смешать с указанными в раскладке продуктами. Разделать тесто и поставить его на час в холодное место. Затем раскатать и нарезать брусками. Запечь при не высокой температуре.
Показано на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Рекомендуется при туберкулёзе, похудении, выздоравливающим, для детского питания, беременным и кормящим женщинам.
Мука пшеничная 100, молоко 75, сыр 73, яйца (желтки) 30, масло сливочное 50, соль 0.3, сахар 1. Белков 34, жиров 65, углеводов 76; калорий 959.

Зразы творожные с изюмом.
Творог протереть, смешать с яйцами, сахаром и сметаной (5г). Изюм ошпарить. Сформовать зразы (по 2 штуки на порцию), нафаршировать изюмом, обвалять в муке, поджарить и полить сметаной (15г).
Показано блюдо на диеты №№ 7, 9, 11, 15.
Творог 150, изюм 25, яйца 0.5 часть штуки, сахар 5, сметана 20, мука пшеничная 10, масло сливочное 10. Выход 200. Белков 30, жиров 17, углеводов 30; калорий 390.