Информационная служба ст.Новопокровской

 

Диетическое (лечебное) питание

Мясо, (диетическое питание).
Жареные биточки мясные с творогом.
Мясо пропустить через мясорубку с редкой решёткой, а затем с частой решёткой, смешать с протёртым не кислым творогом или пресным соевым творогом и сформовать биточки. Из яиц и масла (50г от нормы) приготовить смесь, смазать ею биточки и жарить.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Мясо 74, творог 20, масло сливочное 10, яйца пятая часть штуки, соль 1. Выход 100. Белков 17, жиров 16; калорий 226.

Зразы картофельные с варёным мясом.
Варёное мясо пропустить через мясорубку. Картофель сварить, протереть, добавить яйца, соль, измельчённую зелень. Подготовленный картофель сформовать кружками толщиной 1см, в середину положить фарш, придать им овальную форму, поставить на водяную баню, запечь или поджарить (по диете). При подаче положить кусочек сливочного масла.
Зразы можно подать со сметанным соусом.
Показано блюдо на диету №1 (паровые зразы), диеты №№2 и 7 (жареные зразы).
Мясо 80, картофель 180, яйца пятая часть штуки, зелень 4, масло сливочное 10, соль 2. Выход 210. Белков 18, жиров 17, углеводов 34; калорий 374.

Зразы из отбивного мяса.
Мясо отбить, мелко нарезанный репчатый лук поджарить с измельчёнными варёными грибами, затем добавить муку. Из поджаренного лука и грибов, сваренных вкрутую яиц, зелени и сухарей приготовить фарш. На куски отбитого мяса положить фарш, завернуть его конвертиком, закрепить и обжарить.
Обжаренные зразы залить бульоном и тушить. При подаче полить соком, в котором тушились зразы.
Показано блюдо на диеты №№ 11, 15.
Мясо 70, лук 20, грибы белые сушёные 3, яйца пятая часть штуки, мука пшеничная 5, бульон мясной 100, соль 1. Выход 75. Белков 17, жиров 17, углеводов 10; калорий 270.

Котлеты мясные паровые.
Мясо пропустить через мясорубку с редкой, а затем  частой решёткой, смешать с намоченным в воде и отжатым хлебом; ещё раз пропустить через мясорубку, добавить соль, воду, масло, хорошо выбить и сформовать котлеты. Варить на пару.
Показано блюдо на диету №1 (с молочным соусом).
Мясо 74, хлеб пшеничный 18, масло сливочное 5, вода 25, соль 1. Выход 100. Белков 15, жиров 11, углеводов 8; калорий 201.

Котлеты паровые с чесноком.
Мясо дважды пропустить через мясорубку. Рис разварить в воде, добавить мясо и пропустить ещё раз через мясорубку. Массу тщательно выбить, положить масло, соль, натёртый чеснок и вымешать. Сформовать котлеты и сварить на пару.
Показано блюдо на диету №4.
Мясо 74, рис 10, масло сливочное 5, чеснок 2, вода 30, соль 0.75. Выход 100. Белков 15, жиров 11, углеводов 7; калорий 193.

Котлеты с картофельным пюре, запечённые в молочном соусе.
Мясо пропустить чрез мясорубку с редкой, затем частой решёткой, смешать с намоченным  в воде и отжатым хлебом; ещё раз пропустить через мясорубку, добавить соль, воду, масло, хорошо выбить и сформовать котлеты. Варить на пару. Из молока (50г), масла и муки приготовить молочный соус, а остальное молоко и яйца добавить в картофельное пюре.
Котлеты положить на порционную смазанную маслом сковороду и вокруг котлет уложить картофельное пюре. Затем залить молочным соусом и запечь.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7.
Мясо 74, хлеб 20, молоко 75, мука пшеничная 5. картофель 200, яйца пятая часть штуки, масло сливочное 5, вода 25, соль 2. Выход 290. Белков 20, жиров 10, углеводов 45; калорий 410.

Шницель мясной рубленый, жареный без сухарей.
Приготовить котлетную массу, сформовать тонкий шницель, смазать яйцами и поджарить перед подачей. Гарнир полить мясным бульоном.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9.
Мясо 74, хлеб 20, яйца пятая часть штуки, масло сливочное 5, вода 25, соль 1.5. Выход 100. Белков 16, жиров 13, углеводов 9; калорий 228.

Курица отварная.
Курицу отварить, при подаче полить маслом.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 9, 11, 15.
Курица 133, масло сливочное 10, соль 1.2. Выход 100. Белков 15, жиров 12; калорий 170.

Мясо отварное запечённое в молочном соусе.
Мясо отварить и нарезать на куски. На порционную сковороду налить немного соуса, положить кусок мяса, залить молочным соусом, посыпать сухарями и запечь. При подаче положить масло.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7.
Мясо 121, сухари 3, масло сливочное 5, молочный соус 50. Выход 110. Белков 25, жиров 20, углеводов 7; калорий 327.

Мясо отварное поджаренное в сухарях.
Мясо отварить, нарезать на куски, обвалять в муке, в сбитых яйцах и в сухарях, после чего поджарить. Лук репчатый отварить, поджарить и подать к мясу.
Показано блюдо на диету № 7.
Мясо 121, мука 5, яйца пятая часть штуки, сухари 15, масло сливочное 10, лук репчатый 20. Выход 100. Белков 25, жиров 20, углеводов 18; калорий 357.

Бефстроганов.
Мясо отварить, нарезать тонкими кусочками, залить соусом, размешать, добавить протёртую варёную морковь, после чего варить на слабом огне в течении е 10 минут.
Заправить бефстроганов сметаной, посолить, а затем прокипятить.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 5, 7.
Мясо 1-го сорта 121, сметана 20, морковь 10, соус молочный 50, соль 1. Выход 110. Белков 26, жиров 20, углеводов 6; калорий 313.

Печень, жаренная в сухарях.
С печени снять плёнку, нарезать на куски, погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, обвалять в муке, в сбитых яйцах, затем в сухарях и поджарить.
Показано блюдо на диеты №№ 11, 15.
Печень 92, яйца пятая часть штуки, сухари 10, масло сливочное 10, мука 5, соль 1. Выход 90. Белков 19, жиров 13, углеводов 13; калорий 247.

Пюре мясное.
Рис разварить в воде. Мясо сварить, пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, смешать с рисом, ещё раз пропустить через мясорубку, добавить масло, выбить и разогреть на плите.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 4.
Мясо 81, рис 10, масло сливочное 6, вода 30, соль 0.75. Выход 80. Белков 16, жиров 12, углеводов 7; калорий 204.