Информационная служба ст.Новопокровской

 

Диетическое (лечебное) питание

Супы, (диетическое питание)
Суп манный молочный.
Манную крупу всыпать тонкой струёй в кипящую воду, при этом жидкость необходимо всё время помешивать. Варить суп до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 5, 7, 11, 15.
Молоко 250, сахар 5, масло сливочное 5, крупа манная 30, соль 2. Выход 500. Белков 11, жиров 13, углеводов 36; калорий 317.

Суп рисовый протёртый молочный.
Рис промыть, сварить в воде и протереть или после обмывания просушить, смолоть и сварить. В протёртую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения; в тарелку положить сливочное масло.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2.
Так же можно приготовить молочные протёртые супы из других видов круп.
Молоко 250, рис 35, масло 5, сахар 5, соль 2. Выход 500. Белков 10, жиров 13, углеводов 39; калорий 334.

Суп перловый с овощами протёртый.
Подготовить и сварить перловую крупу в воде и протереть. Овощи припустить в воде до готовности, протереть, смешать с подготовленной крупой, добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения.
При подаче, положить в тарелку свежее сливочное масло.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7.
Так же можно приготовить протёртые супы из других круп.
Молоко 200, крупа перловая 25, картофель 75, морковь 24, масло сливочное 10, сахар 3, соль 2.5. Выход 500. Белков 10, жиров 15, углеводов 45; калорий 365.

Все мясные бульоны готовятся из расчёта: на 100г бульона, петрушки 1г, лука 1г, костей 25г, моркови 1г.

Суп рисовый протёртый на обезжиренном бульоне.
Рис подготовить, сварить на воде и протереть, залить бульоном, довести до кипения. При подаче положить в тарелку свежее сливочное масло.
Показано блюдо на диету №4.
Так же можно приготовить супы из перловой и овсяной крупы.
Рис 30г, обезжиренный бульон 200, масло сливочное 5, соль 2. Выход 500, Белков 4, жиров 5, углеводов 23; калорий 158.

Бульон с яичными хлопьями.
В кипящий бульон влить через сито или дуршлаг размешанное яйцо и при подаче добавить в тарелку свежее сливочное масло.
Показано блюдо на диету №.4.
Мясной обезжиренный бульон 200, яйца 0.5 часть штуки, масло сливочное 5, соль 3. Выход 500. Белков 5, жиров 8, углеводов 1; калорий 94.

Суп-пюре из моркови на мясном бульоне.
Обработанную морковь сварить до готовности в бульоне, протереть и соединить с горячим бульоном. Муку слегка поджарить до светло-коричневого цвета и развести горячим бульоном, всё время помешивая. После этого ввести в суп эту заправку и довести до кипения. Из молока и яичных желтков приготовить смесь и добавить в суп, не доводя до кипения. При подаче положить в тарелку немного сливочного масла.
Показано блюдо на диеты №№ 2,9, 11, 15.
Бульон мясной 400, морковь 160, мука пшеничная 10, молоко 5, яйца (желтки) 0.1 часть штуки, масло сливочное 5, соль 3. Выход 500. Белков 10, жиров 12, углеводов 24; калорий 248.

Суп-пюре из кабачков на мясном бульоне.
Очищенные, обработанные кабачки припустить до готовности в бульоне. Муку пассировать на масле (5г) до светло-коричневого цвета и развести горячим бульоном, всё время помешивая. Коренья и лук нашинковать, пассировать на масле до готовности и протереть. Подготовленные продукты соединить, довести до кипения, отставить и добавить яичные желтки, смешанные с молоком.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 11, 15.
Так же можно готовить супы-пюре на овощном отваре. В супы-пюре можно добавлять сухари (из 30г хлеба получается 18г сухарей).
Бульон мясной 400, кабачки 134, морковь 8, петрушка 8, лук репчатый 8, мука пшеничная 10, масло сливочное 10, молоко 50, яйца (желтки) 0.1 часть штуки, соль 3. Выход 500. Белков 9, жиров 16, углеводов 18; калорий 255.

Борщ на овощном отваре.
Коренья и помидоры измельчить и тушить со сметаной (10г).
Свёклу (60г) сварить с добавлением уксуса (для сохранения цвета). Капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать кубиками. Коренья, капусту и картофель залить бульоном и варить, добавить нарезанную соломкой варёную свёклу, заправить мукой, сахаром и довести до кипения. Свёклу сырую (17г) натереть и приготовить сок; свекольный сок, сметану и нашинкованную зелень добавить в борщ при подаче.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15; в протёртом виде на диету №2.
Свёкла 77, капуста 80, морковь 30, помидоры 17, картофель 45, зелень 8, сахар 5, мука 5, сметана 25, овощной отвар 350, уксус 3% 5, соль 3. Выход 500. Белков 4, жиров 6, углеводов 32; калорий 204.

Свекольник холодный из сырой свёклы.
Очистить свёклу, промыть под проточной водой, натереть на тёрке. Яйца сварить вкрутую и измельчить. подготовленные продукты смешать, влить в простоквашу, воду, добавить соль, сахар и уксус или лимонную кислоту. При подаче положить в тарелку со свекольником сметану и посыпать измельчённым укропом.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при гипертонической болезни, так как содержит калиевые соли.
Свёкла 50, огурцы 70, лук зелёный 30, салат 20, укроп 2, простокваша 200, сметана 10, сахар 5, яйца 0.25 часть штуки, вода кипячёная 50, уксус натуральный 3% 10, соль 0.5. Выход 500. Белков 11, жиров 10, углеводов 19; калорий 224.

Суп картофельный с мозгами на мясном бульоне.
Лук, морковь, петрушку измельчить и пассировать с маслом до полуготовности; картофель нарезать кубиками; всё ввести в бульон и довести суп до готовности. Мозги положить в холодную воду на 30минут, снять плёнку и отварить в подкисленной уксусом воде. Готовые мозги вынуть из отвара, нарезать по два куска на порцию и положить в тарелку с супом перед подачей; посыпать суп измельчённой зеленью укропа или петрушки.
Показано блюдо на диеты №№ 11, 15.
Рекомендуется при переутомлении нервной системы.
Мозги говяжьи 67, бульон мясной 400, картофель 225, морковь 16, петрушка (коренья) 8, масло сливочное 10, лук репчатый 21, зелень 3, уксус 3% (для варки мозгов) 5, соль 4. Выход 500/50. Белков 13, жиров 19, углеводов 50; калорий 427.

Уха из судака.
Рыбу очистить, разделать на филе с кожей и рёберными костями, нарезать, залить холодной водой и варить до готовности. Готовую рыбу вынуть, охладить и сложить в сотейник, накрыв его крышкой. Подготовленные рыбные кости, плавники, головы (вынув глаза и жабры) залить бульоном, в котором варилась рыба, добавить воду и сварить. Готовый бульон процедить. При подаче положить в тарелку два куска рыбы, масло и посыпать измельчённой зеленью.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15, (на диеты №№11 и 15 подают с расстегаями).
Судак свежий 94, зелень 2, бульон рыбный 450, масло сливочное 5, соль 4. Выход 500/75.
Белков 19, жиров 10, углеводов 3; калорий 175.

Суп из сушёных фруктов и свежих яблок с рисом.
Сушёные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40минут, после чего дать настояться в течение 2-х часов. Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном или горячем виде.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7.
Рекомендуется при гипертонической болезни.
Сухие фрукты 50, свежее яблоко 70, сахар 40, рис 18. Выход 500/50. Белков 2, углеводов 86; калорий 363.

Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями.
Приготовить отвар шиповника. Для этого сушёные плоды промыть, выложить в посуду и залить кипящей водой, закрыть посуду крышкой, кипятить 10 минут, настаивать несколько часов, процедить. Из пшеничного хлеба приготовить сухари. В готовый отвар добавить сахар. Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче измельчить яблоки и положить вместе с сухарями в суп.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7.
Рекомендуется при гипертонической болезни, беременным и кормящим женщинам, выздоравливающим.
Сухие плоды шиповника 30, свежие яблоки 140,  сахар 40, хлеб белый (для сухарей) 40, картофельный крахмал 10. Выход 500. Белков 2, углеводов 82; калорий 346.