Информационная служба ст.Новопокровской

 

Бутерброды

Закусочные бутерброды (канапе).

Рецепты приготовления канапе.

 

Закусочные бутерброды (канапе).
Маленькие закусочные бутерброды (канапе) приготовляют из различных продуктов.
Хлеб пшеничный (слегка чёрствый), а иногда ржаной, нарезают ломтиками толщиной 0.5см. Нарезанный хлеб поджаривают на сливочном масле до образования хрустящей румяной корочки (не засушивая).
Вместо хлеба можно выпекать фигурки из слоёного теста. Для этого готовое тесто тонко раскатывают, вырезают фигурки диаметром 5-6см и выпекают в духовом шкафу.
Масло сливочное размягчают и взбивают, как для крема. Во время взбивания добавляют часть сливок. Для придания маслу различного цвета, к нему добавляют протёртые яичные желтки, томатную пасту или шпинат-пюре.
Масло анчоусное можно приготовить из 1 части анчоусов (или филе кильки) и 2-х частей масла.
Масло с красным перцем готовят на сливочном масле и красном перце (на 100г масла 1г перца).
Масло фисташковое готовят из ошпаренных и очищенных фисташек (100г), толкут в ступке с 2-мя чайными ложками воды, затем добавляют сливочное масло (150г), перемешивают, протирают через сито и взбивают до образования пышной массы.

Первый способ приготовления закусочных бутербродов (канапе).
На поджаренные полоски хлеба накладывают слой паштета, сыра, дичи или взбитого масла. Такие полоски гарнируют ломтиками яиц или измельчёнными желтками и белками яиц, зеленью, нарезанной ветчиной, полосками сельди, сёмги, икры и т.д., украшают маслом, выпускаемым из кондитерского шприца или бумажной трубочки, а затем разрезают на фигурки.

Второй способ, это когда вырезанные из хлеба или выпеченные из слоёного теста фигурки, гарнируют ломтиками ветчины, дичи, сёмги, сельди, маслинами, помидорами, сыром и другими продуктами. Эти продукты прикрепляют гарнир сливочным маслом и отделывают бутерброды маслом или майонезом при помощи кондитерского шприца или бумажной трубочки.

Рецепты бутербродов (канапе).
Для бутерброда (канапе) с сыром, на гренок круглой формы из слоёного теста, прикрепить маслом ломтик сыра, такой же формы и размера. В середину ломтика сыра выпустить из кондитерского шприца небольшую горку сливочного масла розового цвета (с томатной пастой) и посыпать её тёртым сыром.

   Для бутерброда (канапе) с зернистой икрой, на гренок круглой формы из слоёного теста, прикрепить маслом кружочек яйца, по краю которого сделать из масла (белого или розового) бортик высотой 0.5см. На середину яйца положить в виде горки зернистую икру, по краям установить 3-4 пёрышка лука.

  Для бутерброда (канапе) с анчоусами и яйцами, на гренок прямоугольной формы из белого хлеба положить слой анчоусного масла и сверху буквой Х положить тонко нарезанные анчоусы. Промежутки наполнить измельчёнными яичными белками, желтками и зеленью. Украсить бутерброд маслом.

   Для бутерброда (канапе) с кильками, на Генок круглой формы из ржаного хлеба, положить кружочек яйца, а на него кружочек свежего огурца. Вокруг яйца уложить филе кильки в виде кольца. Середину бутерброда наполнить майонезом. Украсить ягодкой брусники.

   Для бутерброда (канапе) с крабами, гренок из белого хлеба в форме кружка смазать тонким слоем сливочного масла красного цвета (с томатной пастой), по краю сделать ободок из масла и посыпать зеленью. В середину гренка положить мелко нарезанные крабы, заправленные майонезом.

Для бутерброда (канапе) с паюсной икрой, сельдью и яйцом, полоску пшеничного хлеба смазать маслом и гарнировать вдоль полосками паюсной икры, сельди, измельчёнными яичными желтками и белками. Измельчённую зелень разложить по краям. После этого полоски хлеба нарезать на ромбы, треугольники, прямоугольники и т.п.

   Для бутерброда (канапе) с паюсной икрой, на гренок прямоугольной формы из ржаного хлеба, положить слой паюсной икры, а на середину икры тонкий ломтик лимона (без кожицы). Украсить сливочным маслом и листиками зелени.

   Для бутерброда (канапе) с осетриной, гренок прямоугольной формы из пшеничного хлеба, смазать тонким слоем масла с хреном и томат-пастой и положить на него ломтик осетрины. По краям сделать бортики из того же масла, а осетрину покрыть майонезом в виде решётки, украсить листиками зелени и кусочками маслин.

   Для бутерброда (канапе) с судаком, выпечь из слоёного теста валован, диаметром около 5см. Филе судака мелко нарезать, заправить майонезом и положить в валован. Сверху разложить зернистую икру или измельчённую зеленью

  Для бутерброда (канапе) с сёмгой, икрой и сельдью, хлеб ржаной, нарезанный полосками, смазать тонким слоем сливочного масла с хреном, положить узкие полоски сёмги, икры, сельди и зелени. Края украсить бордюром из того же масла. Полоски нарезать любой формы.

  Для бутерброда (канапе) с раковыми шейками, обжаренные гренки из белого хлеба смазать сливочным маслом с томатной пастой или майонезом, положить разрезанные пополам раковые шейки. В середину поместить немного сливочного масла (можно в форме цветка), а вокруг масла разложить каперсы.

   Для бутерброда (канапе) с рыбьей печенью и молоками, гренки из пшеничного хлеба в форме лодочки, смазать маслом с томатной пастой, по краям сделать бортики. В середину положить нарезанную печень или молоки (карпа, налима, судака, трески и т.п.), припущенные в белом вине, и посыпать измельчённой зеленью.

   Для бутерброда (канапе) с консервированной печенью трески, приготовить гренки из пшеничного хлеба в форме лодочки и смазать маслом с томатной пастой. На середину положить ломтики печени трески, полить несколькими каплями лимонного сока и посыпать зеленью.

    Для бутерброда (канапе) с сардинами или шпротами, на гренки удлинённой формы, выпеченные из слоёного теста, положить сардины или шпроты, украсить зеленью.

   Для бутерброда (канапе)с сёмгой или балыком, гренки из пшеничного хлеба смазать маслом и положить на них ломтики сёмги или балыка. Украсить маслом, смешанным с измельчённой зеленью.

   Для бутерброда (канапе) с устрицами, гренки круглой формы из пшеничного хлеба смазать маслом, смешанным с горчицей и солью (по вкусу), положить устрицу, припущенную в белом вине, покрыть майонезом, заправленным горчицей, и посыпать измельчёнными сваренными вкрутую яйцами, смешанными с зеленью.

   Для бутерброда (канапе) с молоками сельди и сельдью, на гренки из ржаного хлеба, смазанные маслом или майонезом, положить кусочки молок и тонкие ломтики сельди поочерёдно. Украсить маслом, зелёным луком и измельчёнными, сваренными вкрутую, яичными желтками.

   Для бутерброда (канапе) с сельдью, яблоком и луком, гренки из ржаного хлеба прямоугольной формы, смазать маслом, на середину положить полоску сельди, а по краям тонкие кусочки яблок. Украсить маслом и зелёным луком.

   Для бутерброда (канапе) с курицей, на гренках в форме звёздочек или треугольников, сделать бортики из масла. В середину положить горкой филе варёной курицы, нарезанное соломкой и слегка заправленное майонезом. Украсить букетиком зелени, а в середине и по краям расположить томат-пасту в виде точек.