Литовские блюда.Национальные блюда.рецепты блюд

 

Литовские блюда.

Индарити агуркай (огурцы фаршированные).
Ингредиенты: свежие огурцы 150г, картофель 50г, морковь 20г, свёкла салатная 20г, лук репчатый 20г, масло подсолнечное 10г, сахар 2г. сметана 50г, соль и перец по вкусу, зелень.
Огурцы средней величины промыть, разрезать вдоль пополам, ложкой выбрать мякоть и измельчить. В измельчённые огурцы добавить заранее сваренные и нарезанные картофель, свёклу, морковь, измельчённый пассерованный лук, перемешать, заправить сахаром, солью, перцем, маслом растительным. Снова перемешать и фаршировать огурцы, рядом положить зелень, полить сметаной и подать к столу.

Якнине (паштет литовский).
Ингредиенты: печень 300г, масло сливочное 35г, лук репчатый 40г, вино виноградное 15мл, сало (шпиг) 30г, перец и соль по вкусу.
Печень ошпарить кипятком, нарезать на небольшие куски. Лук жарить на масле, добавить печень и тушить. Затем пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец, вино и взбить до пышной массы. В посуду положить шпиг нарезанный небольшими кубиками, добавить печень, перемешать все компоненты,  варить до готовности на водяной бане, охладить.

Плокштайнис (картофельная бабка).
Ингредиенты: сырой картофель 300г, яйцо 1штука, соль и перец по вкусу, шпиг для жарки лука 20г, лук репчатый 20г, зелень.
Картофель промыть, очистить и натереть на тёрке, добавить яйца, соль и перец, запечь на противне или сковороде. Готовый картофель полить жиром с поджаренным луком, посыпать измельчённой зеленью.

Картофель фаршированный.
Ингредиенты: картофель 600г, грибы сушёные 100г, маргарин 50г, лук репчатый 100г, сухари 20г, соус сметанный 200г, соль и перец по вкусу, зелень петрушки.
Сырой картофель одинаковой величины очистить, середину каждой картофелины вынуть выемкой. Приготовить фарш из сушёных грибов с поджаренным на маргарине луком, посолить, нафаршировать картофель, посыпать сухарями и запечь в духовом шкафу. Подать к столу под сметанным соусом, посыпать измельчённой зеленью.

 

Колбаса фаршированная.
Ингредиенты: колбаса чайная 200г, грибы сушёные 40г, маргарин 25г, лук репчатый 50г, соль и перец по вкусу, зелень.
Колбасу нарезать не толстыми кружками вместе с оболочкой, обжарить с одной стороны, получатся небольшие чашечки. Сушёные грибы отварить, измельчить, добавить пассерованный лук, соль, перец и смесь поджарить на масле. На середину кружков колбасы выложить грибной фарш и сразу подать к столу.

Цепелинай.
Ингредиенты: картофель 400г, мясо говяжье 100г, лук репчатый 30г, шпиг 30г, соль и перец по вкусу, зелень петрушки.
Картофель разделить на две части, одну часть отварить в кожуре, вторую часть сырого картофеля очистить и натереть на тёрке.
Отварной картофель очистить от кожуры, протереть, смешать с сырым картофелем и разделать в форме лепёшек. Из вареного мяса и обжаренного лука приготовить фарш, добавить соль и перец, перемешать, выложить на лепёшки, придать форму зраз и варить в подсоленной воде. К столу подать с поджаренным шпигом.