Латышские блюда.Национальные блюда.рецепты блюд

 

Латышские блюда.

Салат рассолс.
Ингредиенты: картофель 120г, мясо свиное 150г, сельдь солёная 30г, огурцы солёные 85г, яблоки свежие 25г; для соуса: сметана 70г, хрен 20г, яйца 1 штука, горчица 4г. уксус 1 десертная  ложка, соль по вкусу,  зелень петрушки и салата.
Отварной картофель, огурцы и яблоки (без кожицы и семян) нарезать кубиками. Отварить мясо, охладить. Нарезать ломтиками мясо, сельдь и измельчить яйца. Все компоненты смешать и заправить сметанным соусом с добавлением уксуса, горчицы и тёртого хрена. При подаче, салат украсить кружочками огурцов, ломтиками яблок, помидоров и яиц, листьями зелёного салата и зеленью петрушки.

 

Хлебный суп.
Ингредиенты: хлеб ржаной 150г. изюм или сухофрукты 30г, сахар50г, клюква 15г, яблоки 50г, корица, взбитые сливки.
Сухари из ржаного хлеба подрумянить, залить кипятком, дать им набухнуть, затем вместе с настоем протереть через сито. Добавить изюм, сахар, корицу и яблоки, нарезанные мелкими ломтиками, протёртую клюкву и кипятить 5-7 минут. Суп охладить и подать со взбитыми сливками.

 

Зивью пудиньш (запеканка).
Ингредиенты: треска горячего копчения без головы 150г, хлеб пшеничный 40г, молоко 30мл, яйца 1штука, лук репчатый 50г, сухари 10г, сыр 10г, сметанный соус 200г, орех мускатный 0.03г, перец и соль по вкусу.
Филе рыбы пропустить через мясорубку с хлебом, заранее замоченным в молоке, добавить измельчённый пассерованный лук, яйца, соль и перец. Смесь выложить нетолстым слоем на сковороду, посыпать тёртым сыром, сухарями и запечь в духовом шкафу. При подаче нарезать и полить сметанным соусом с мускатным орехом. На гарнир подать жареный картофель и зелёный горошек.

 

Рижский шницель.
Ингредиенты: мясо свиное 600г, жир свиной 50г. яйцо сырое 1 штука, сухари 70г, масло сливочное 50г, яйцо варёное 3 штуки, помидоры свежие или маринованные 250г, картофель жареный 500г.
Пласты мяса отбить, смочить в яйцах, запанировать в сухарях и жарить на свином жире. При подаче к столу, на шницель положить дольки сваренных вкрутую яиц. На гарнир подать жареный картофель и помидоры.

 

Буркану плаценис.
Ингредиенты: для теста: мука пшеничная 100г, маргарин растопленный 10г, сахар 10г, яйца 1 штука, дрожжи 4г; для начинки: морковь 60г. сахар 10г, порошок цедры лимона 0.5г, яйцо 0.5штуки, сметана 20г, мука пшеничная 5г.
Замесить дрожжевое тесто, сформовать ватрушку с морковью, смазать яйцом и выпечь.
Начинку приготовить из варёной моркови пропущенной через мясорубку или блендер, добавить сахар, измельчённую цедру лимона, соль, сырые яйца, сметану и всё перемешать.