Информационная служба ст.Новопокровской

 

Лекарственные растения Краснодарского края

 *  Как правильно собирать лекарственные препараты 
 *  Как правильно хранить сырье
 *  Приготовление лекарственных препаратов
 *  Соотношение массы и объема продуктов.

Как правильно хранить сырье

   Собранное лекарственное сырьё лучше складывать в корзинку или полотняный мешочек, отдельно по видам и так, чтобы растения не были сдавлены. Иначе снижается качество лекарственного сырья и его лечебные свойства.
   В свежем виде, для лечения, используются корнеплоды (морковь, свёкла, редька, репа и другие), клубнеплоды (картофель, топинамбур), плодовые овощи (огурцы, арбузы, дыни, тыква и другие), а также лук, чеснок и другие лекарственные растения.
Лекарственные растения редко используются для лечения в натуральном виде, обычно из них или из их смеси готовят различные лечебные препараты и лекарственные формы. Для их приготовления в основном используются сухие (обезвоженные) лекарственные растения, из которых получают целебные настои, отвары, чаи, настойки, экстракты, порошки и мази.

   Сразу после сбора, растительное сырьё расстилают тонким слоем на бумаге или ткани, удаляют все дефектные части растений, примеси и сушат на открытом воздухе в тени или проветриваемом помещении (навес, проветриваемый чердак), но не на сквозняке, разложив слоем 1-2см.
    На солнце можно сушить только корни и корневища. Очищенные от почвы корни и корневища промывают проточной холодной водой (заранее не замачивая) и просушивают на солнце, разложив на бумаге или ткани, можно прикрыть одним слоем марли. Если корни крупные, их предварительно измельчают. Можно сушить и в духовке. У алтея, солодки, корни мыть нельзя, их просто тщательно очищают от почвы и протирают тканевой салфеткой.
   Листья для сушки раскладывают в 2-3 слоя, а крупные – в 1 слой. Сосновые почки раскладывают для сушки на бумаге или ткани слоем в 3-4см и сушат под навесом в хорошо проветриваемом помещении в течение 10-15 дней и хранят в холодном затемнённом месте.
   Почки деревьев сушат на холоде (чтобы не раскрылись), в сухую погоду. Набухшие берёзовые почки можно разложить тонким слоем на солнце, или в тёплой духовке, просушить, перемешивая до тех пор, пока они не перестанут липнуть.
   Сырьё с эфирными маслами сушат при температуре не более 30 градусов тепла, с алкалоидами – не более 50 градусов, а содержащие гликозиды – не более 55-60 градусов тепла.
   Сухие семена и плоды с небольшим количеством влаги сушат на воздухе и в сушилках с искусственным подогревом.
   Растения с сухими плодами (укроп, тмин, фенхель), срезают полностью с почти созревшими плодами и в пучках подвешивают вниз соцветиями. Под них подстилают бумагу или ткань для сбора опавших плодов, затем просеивают через сито. Хранят в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками.
   Сочные плоды (земляника, малина и другие). Сначала подвяливают на солнце, а затем сушат в духовке, разложив в один слой на натянутой на противень металлической, не ржавеющей сетке, при начальной температуре 30 градусов тепла и постепенно доводится температура до 60 градусов. Горсть высушенных плодов не должна слипаться при сжатии.

Во время сушки, сырьё переворачивают несколько раз в день. Правильно высушенное сырьё сохраняет свой естественный цвет. Высушенные корни и корневища не гнутся, а ломаются с треском, стебли и кора также не гнутся, а ломаются.
Правильно высушенные листья, травы и цветки легко перетираются пальцами, а ягоды распадаются на части. Пересушенное сырьё превращается в пыль.
Высушенное сырьё хранят в бумажных пакетах, тканевых мешочках, в коробках.
   Сырьё, содержащее летучие вещества, лучше всего хранить в стеклянных или металлических облуженных банках с плотно закрывающимися крышками, на которых делаются надписи с наименованием сырья и годом сбора.

Сушёные листья, цветки и травы при правильном хранении сохраняют свои целебные свойства до двух лет, а корни и корневища 2-3 года и более.