Информационная служба ст.Новопокровской

 

Вкусные лекарства

Вкусные лекарства
Соки
Мёд
Витаминные средства

При нарушении состояния здоровья пить соки нужно под руководством диетолога.

Витаминные средства.
В зимне-весенний период многие люди испытывают слабость, сонливость, быстро утомляются в большей степени, чем обычно, подвержены простудным и инфекционным заболеваниям. Это состояние называют гиповитаминозным. Причиной его служит недостаток витаминов в пище.
Летом и осенью наша пища витаминизирована за счёт большого количества зелени, овощей, фруктов и ягод. Зимой и особенно весной, наша пища беднее витаминами. Особенно сказывается на организме недостаток в рационе витаминов А, С, В1, РР, Д и Е. Необходимо знать, что витамины А, Д и Е жирорастворимые и способны откладываться в организме в резерв. Витамины С, Р и группы В – водорастворимые, они не резервируются организмом, поэтому необходимо их регулярное поступление извне.

  •    Две столовые ложки сухих измельчённых плодов шиповника, залить 0.5 литра кипячёной воды. Кипятить на медленном огне в закрытой эмалированной посуде 10 минут, настаивать 2 часа, процедить, растворить в отваре 2 столовые ложки мёда.

  •    Настой из шиповника коричного (плоды 50г) и брусники обыкновенной (50г) принимать 3 раза в день.

  •    Настой из шиповника коричного (плоды 45г), брусники обыкновенной (плоды 15г) и крапивы двудомной (листья 40г) принимать по 0.5 стакана 3 раза в день.

  •    Настой из крапивы двудомной (листья 30г) и рябины обыкновенной (плоды 70г) принимать по 0.5 стакана  3 раза в день.

  •    Настой из шиповника коричного (плоды 30г), смородины чёрной (плоды 10г), крапивы двудомной (листья 30г), моркови посевной (корнеплод 30г) принимать по 0.5 стакана 3 раза в день.

  •    Настой из шиповника коричного (плоды 50г) и малины обыкновенной (плоды 50г) принимать по третьей части стакана 2-3 раза в день.

  •    Настой из шиповника коричного (плоды 25г), смородины чёрной (листья 25г), малины обыкновенной (плоды 25г), брусники обыкновенной (листья 25г) принимать по 0.5 стакана 2 раза в день.

  •    Сок из грейпфрута полезно пить по 120г 3 раза в день при физическом и умственном переутомлении, после тяжёлой болезни, операции.

  •    Берёзовый сок эффективен при общей слабости. Его полезно пить по стакану (250г) на голодный желудок 2-3 раза в день в течение 2-3 месяцев.

  •    Весной полезен напиток, если взять 1 свёклу, 1 морковь, 4 листа мать-и-мачехи, 2 соловые ложки измельчённой зелени лебеды, 3 столовые ложки измельчённых листьев малины, 2 столовые ложки сахара, 1.5 литра воды.
    Очистить свёклу и морковь, натереть на пластмассовой тёрке, а листья лебеды, мать-и-мачехи, малины промыть под проточной водой и пропустить через мясорубку, смешать с овощами, залить кипятком. Быстро довести до кипения и сразу же снять с огня. Настаивать 15 минут, процедить, добавить сахар, размешать, охладить.

  •    2 столовые ложки сухих плодов шиповника коричного заварить в термосе 0.5л крутого кипятка, закрыть пробкой, настаивать 10-12 часов, процедить. Пить по 1 стакану в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

  

Все виды хвои зимой содержат в большом количестве витамин С, особенно богата витамином С хвоя сосны, кедра и пихты.
 Хвою собирают с тонких, не больше 3-4мм длины веточек, промывают холодной кипячёной водой и измельчают. Стакан измельчённой хвои высыпают в эмалированную кастрюлю и заливают четырьмя стаканами горячей кипячёной воды. Воду можно слегка подкислить уксусом.
Через несколько часов настой процеживают через двойной слой марли или через тканевую салфетку. Пьют по немного, по 0.5 – 1 стакану в день. Хранят в тёмном прохладном месте не более 12 часов. Напиток из хвои получается горький, но очень полезный. 


Смотреть
Все соки