Информационная служба ст.Новопокровской

 

Диетическое (лечебное) питание

Диета №9.
Назначение диеты – воздействовать на организм человека при различных заболеваниях, главным образом путём ограничения в пищевом рационе углеводов.
Эта диета назначается при сахарном диабете, ревматических, кожных и других заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы.
В меню диеты разрешается включать разнообразные блюда и продукты, кроме сахара, мёда, варенья, изюма, конфет и других продуктов, содержащих много сахаристых веществ.
Суточный пищевой рацион больных сахарным диабетом, должен содержать 100г белка, 65-70г жира, 300г углеводов с общей калорийностью 2250-2300 калорий. Норма продуктов на день в этой диете состоит из 400г ржаного хлеба, 25г масла, 200г яблок или моркови, 300г картофеля, 80г круп или макарон, 250г молока, 2яиц, 20г сыра, 180-200г мяса или рыбы.
Кроме этих продуктов, в дневной рацион, могут включаться без ограничения капуста, лиственный салат, кабачки, огурцы, помидоры. Также включаются протёртые и отмытые от сахара морковь и свёкла, то есть продукты, содержащие очень небольшое количество сахаристых веществ, но способствующие насыщению больного и лучшему действию кишечника.
Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, свежей зелени.
Солится пища нормально.
Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.

Первый день.
Питание в обеденный перерыв.
Сырковая масса с сахарином.
Котлеты капустно-яблочные со сметаной.
Масло сливочное.
Кофе с молоком и сахарином.
Хлеб чёрный.
Питание до или после работы.
Мясной бульон с яйцом.
Зразы мясные, фаршированные рисом и яйцами, жареные; гарнир тушёная капуста; соус мясной.
Яблоко свежее.
Хлеб чёрный.
(Дневной рацион в этой диете должен содержать белков 80-90г, углеводов 250-280г, жиров 50-60г).

Второй день.
Питание в обеденный перерыв.
Рыба в маринаде.
Картофель отварной с простоквашей.
Масло сливочное.
Чай с молоком и сахарином.
Хлеб чёрный.
Питание до или после работы.
Борщ на мясном бульоне.
Лангет с луком и гречневой кашей; соус масло сливочное.
Яблоко запечённое.

Третий день.
Питание в обеденный перерыв.
Голубцы, фаршированные овощами и мясом, со сметаной.
Каша гречневая  с молоком.
Масло сливочное.
Чай с сахарином.
Хлеб чёрный.
Питание до или после работы.
Суп-пюре из капусты и картофеля на мясном бульоне.
Шницель мясной жареный с ячневой кашей; соус мясной.
Яблоко.
Хлеб чёрный.

 

Смотреть все диеты