Информационная служба ст.Новопокровской

 

Диетическое (лечебное) питание

Диета №7.
Назначение диеты – умеренно щадить почки путём ограничения в пищевом рационе экстрактивных веществ (мяса, рыбы, грибов), жидкости и поваренной соли, а также воздействовать на воспалительные процессы в организме.
Эта диета назначается при болезни почек и мочевыводящих путей, воспалительных заболеваниях, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, а также при кожных болезнях, как экзема чешуйчатый лишай. Пища при этой диете не солится.
В меню диеты включаются следующие продукты.
Напитки – чай слабый, чай с молоком.
Хлебные изделия – хлеб пшеничный, белый и серый, печенье.
Закуска – баклажанная или кабачковая икра, приготовленная без соли с добавлением отваренного, а затем поджаренного лука.
Молоко и молочные продукты – молоко цельное, молоко сгущённое, молоко сухое, а также кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки, сметана, творог и творожные блюда.
Жиры – сливочное свежее и топлёное масло не солёное, оливковое, соевое, подсолнечное масло.
Яйца и яичные блюда – ограничивается употребление блюд из яиц (не более одного яйца в день), яйца используются для добавления в кулинарные изделия.
Супы – молочные, фруктовые, из овощей с крупами на овощном отваре со сметаной, с вываренным, а затем поджаренным луком; борщи, свекольники, щи из свежей капусты, с яблоками, лимонной кислотой, натуральным уксусом и сахаром.
Мясные и рыбные блюда – разные блюда из говядины, телятины, не жирной свинины и баранины, птицы и рыбы. Продукты предварительно отваривают, а затем запекают или жарят.
Крупяные и макаронные изделия – различные изделия с добавлением изюма, чернослива, кураги, варенья.
Овощи и зелень – различные изделия из овощей и зелени, кроме щавеля, шпината, редиса, в сыром, варёном, запечённом и жареном виде в сочетании с фруктами и ягодами.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – различные фрукты, ягоды в сыром, варёном, запеченном виде, а также компоты, кисели, желе, сладкие блюда из теста, сахар, мёд, варенье и конфеты.
Соусы и пряности – молочные и сметанные соусы, соус луковый из варёного лука, овощные соусы с добавлением натурального виноградного уксуса или лимонной кислоты; сливочное масло, сметана.
Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, ягодных и фруктовых соков, свежих фруктов, ягод и овощей.
Пища не солится.
Принимать пищу желательно четыре раза в день.

Первый день.
Питание в обеденный перерыв.
Пудинг манный с творогом и изюмом, соус молочный сладкий.
Котлеты морковно-яблочные; соус сметанный.
Масло сливочное.
Чай с молоком.
Хлеб белый.
Питание до или после работы.
Суп фруктовый с манными клёцками.
Зразы мясные, фаршированные рисом и яйцами, сваренные на пару, а затем поджаренные; гарнир отварной картофель; соус луковый из вываренного лука.

Второй день.
Питание в обеденный перерыв.
Рыба отварная, а затем поджаренная с жареным картофелем; соус сметана.
Лапшевник с изюмом, запечённый с маслом.
Масло сливочное.
Чай с молоком.
Хлеб белый.
Питание до или после работы.
Борщ на овощном отваре со сметаной.
Биточки отварные, поджаренные с гречневой кашей; соус луковый.
Компот из сухих фруктов.

Третий день.
Питание в обеденный перерыв.
Голубцы, фаршированные овощами и яйцами; соус луковый.
Биточки из риса с морковью и изюмом, со сладкой подливой.
Масло сливочное.
Чай.
Хлеб белый.
Питание до или после работы.
Суп молочный с лапшой. Шницель мясной отварной, а затем поджаренный с тушёными овощами; соус – сметана.
Компот из сухих фруктов.
Хлеб белый.

 

Смотреть все диеты