Информационная служба ст.Новопокровской

 

Диетическое (лечебное) питание

Диета №5.
Назначение диеты – содействовать восстановлению нарушенной деятельности печени и желчного пузыря, путём введения в пищевой рацион продуктов, улучшающих работу печени, усиливающих желчевыделение и способствующих нормальной деятельности кишечника. Из рациона исключаются продукты, обременяющие работу печени.
Эта диета назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при других болезнях, которые сопровождаются нарушениями деятельности печени.
В меню диеты разрешается включать следующие продукты.
Напитки – чай, чай с молоком, кофе не натуральный.
Хлебные изделия – пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, печенье и мучные изделия не сдобные, овсяное печенье.
Закуски – сыр не острый, малосольная не жирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов, тресковая печень.
Молоко и молочные продукты – молоко цельное, сухое, сгущённое, сливки, свежая сметана в умеренном количестве, простокваша, кефир свежий; особенно рекомендуется творог и творожные блюда в отварном и запечённом виде (жарить продукты нельзя).
Жиры – сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло; жиры употреблять около 50г в день.
Яйца и яичные изделия - резко ограничивается употребление желтков яичных (не более одного желтка в день); яйца используются для добавления в кулинарные изделия; омлет паровой или запечённый приготовляют только из белков.
Супы – борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы крупяные с овощами без поджаривания кореньев, фруктовые и молочные супы.
Мясные и рыбные блюда – изделия из не жирной говядины, телятины, птицы, не жирной частиковой рыбы в отварном виде или запечённом (запекают изделия после их отваривания).
Крупяные и макаронные изделия – рассыпчатые и не очень вязкие каши, пудинги, запеканка из крупы, макаронные изделия отварные и запечённые; особенно рекомендуются блюда из овсянки и гречневой крупы.
Овощи и зелень – изделия из овощей и зелени, кроме щавеля и шпината, в сыром, варёном и запечённом виде; особенно рекомендуется морковь и тыква.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – фрукты и ягоды (кроме очень кислых, как клюква, красная смородина), в сыром и запечённом виде, а также  компоты, кисели, желе, сахар, варенье и  мёд, рекомендуются в умеренном количестве.
Соусы и пряности – сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев; сливочное масло, а также тмин, укроп, корица и ванилин.
Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, различных не кислых ягодных и фруктовых соков, свежих сырых ягод и фруктов, помидоров, пюре из сырой моркови. Соки рекомендуются в повышенном количестве.
Солится пища умеренно.
Принимать пищу рекомендуется не реже 4-х раз в день.

Первый день.
Питание в обеденный перерыв.
Пудинг манный с творогом, соус молочный сладкий.
Котлеты морковные запечённые; соус сметанный.
Масло сливочное.
Чай.
Хлеб серый и чёрный.
Питание до или после работы.
Суп ячневый (с не поджаренными кореньями) на овощном отваре со сметаной.
Зразы мясные паровые, а затем запечённые с рисом и яйцами; гарнир – отварной картофель со сливочным маслом.
Компот из кураги.
Хлеб серый и чёрный.

Второй день.
Питание в обеденный перерыв.
Рыба, фаршированная с отварным картофелем и сметанным соусом.
Лапшевник, запечённый с маслом.
Масло сливочное.
Чай с молоком.
Хлеб серый и чёрный.
Питание до или после работы.
Борщ на овощном отваре (без поджаривания овощей) со сметаной.
Биточки мясные, припущенные с гречневой кашей; соус – масло сливочное.
Компот из сухих фруктов.

Третий день.
Питание в обеденный перерыв.
Голубцы, фаршированные рисом и белком, со сметаной.
Каша гречневая с молоком.
Масло сливочное.
Чай.
Хлеб серый и чёрный.
Питание до или после работы.
Суп молочный с лапшой.
Шницель мясной отварной, запечённый с тушёными овощами; соус сметанный.
Компот из сухих фруктов.
Хлеб серый и чёрный.

 

Смотреть все диеты