Информационная служба ст.Новопокровской

 

Диетическое (лечебное) питание

Диета №4.
Назначение диеты – возможно больше щадить кишечник путём резкого ограничения механических, химических и термических (температурных) раздражителей.
Эта диета назначается только на несколько дней при заболеваниях кишечника, особенно в случаях сопровождающихся диареей.
В меню диеты разрешается включать следующие продукты и блюда.
Хлебные изделия – сухари из белого хлеба.
Молоко и молочные продукты – кефир трёхдневный, творог свежий протёртый; сливки, сметана в небольшом количестве.
Жиры – сливочное масло в ограниченном количестве.
Яйца – разрешается добавлять в ограниченном количестве в кулинарные изделия.
Супы – слизистые супы на крупяном отваре (рис, перловая, ячневая, овсяная крупы) с добавлением обезжиренного мясного бульона и с мясными шариками (фрикадельками), яичными хлопьями. Небольшим количеством манной крупы, протёртого риса.
Мясные и рыбные блюда – изделия из котлетной массы, не жирной говядины, телятины, птицы, не жирной частиковой рыбы, отваренные в воде или на пару. Вместо хлеба в фарш кладут варёный протёртый рис, по вкусу добавляется чеснок.
Крупяные и макаронные изделия – протёртые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном бульоне из риса, манной, овсяной и других круп, отварная мелкая вермишель с маслом.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод, из отваров сушёной черники, чёрной смородины, чая, какао; сахар, варенье, мёд разрешается в ограниченном количестве.
Соусы – слабый обезжиренный бульон; сливочное масло.
Витамины даются в виде отвара из плодов шиповника, пшеничных отрубей, сока чёрной смородины и других соков.
Принимать пищу следует не реже 4-х раз в день.

Первый день.
Питание в обеденный перерыв.
Пудинг манный паровой с протёртым творогом и сливочным маслом.
Мясное пюре из вываренного мяса; соус – обезжиренный бульон.
Масло сливочное.
Чай крепкий.
Сухари.
Питание до или после работы.
Суп слизистый из ячневой крупы на обезжиренном мясном бульоне.
Зразы мясные, фаршированные протёртым рисом; гарнир – протёртый рис со сливочным маслом.
Кисель из чёрной смородины.
Сухари.

Второй день.
Питание в обеденный перерыв.
Рыбные фрикадельки с протёртым рисом на воде и с маслом сливочным.
Каша манная на обезжиренном бульоне; соус – бульон.
Масло сливочное.
Чай крепкий.
Сухари.
Питание до или после работы.
Суп слизистый из овсяной крупы на обезжиренном мясном бульоне.
Колбаса паровая с натёртым чесноком и рисовой протёртой кашей; соус – масло сливочное.
Кисель кофейный из желудёвого кофе.

Третий день.
Питание в обеденный перерыв.
Суфле мясное паровое с рисовой протёртой кашей на воде; соус – бульон.
Манная каша на слабом бульоне.
Масло сливочное.
Какао на воде.
Сухари.
Питание до или после работы.
Суп слизистый рисовый на обезжиренном мясном бульоне.
Шарики мясные паровые с натёртым чесноком; соус – масло сливочное.
Кисель черничный.
Сухари.

 

Смотреть все диеты