Информационная служба ст.Новопокровской

 

Диетическое (лечебное) питание

Диета №2.
Назначение диеты – умеренно щадить желудок путём ограничения механических раздражителей, но возбуждать его деятельность химическими раздражителями.
Эта диета назначается чаще всего при катарах желудка (гастритах), сопровождающихся недостаточной кислотностью, при заболеваниях кишечника (хронических колитах), а также нарушениях со стороны жевательного аппарата (нехватка зубов, болезни челюстей).
В меню диеты разрешается включать следующие продукты и блюда.
Напитки – чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком или со сливками.
Хлебные изделия – пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, не сдобные сорта булочных изделий и печенья.
Закуски – сыр не острый натёртый, сырное масло, вымоченная сельдь, приготовленная в виде форшмака и селёдочного масла, икра паюсная, зернистая, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из печени.
Молоко и молочные продукты – молоко в основном с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущённое молоко в напитках и блюдах, сливки, сметана, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
Жиры – масло сливочное, топлёное, оливковое, подсолнечное рафинированное.
Яйца и яичные изделия – яйца всмятку, яичница глазунья, омлет (жарят омлет так, чтобы не образовалась грубая корочка).
Супы – разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протёртыми овощами и протёртыми крупами (супы-пюре, супы-кремы), борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными овощами.
Мясные и рыбные блюда – различные изделия из котлетной массы и не жирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы; эти изделия перед обжариванием не обваливают в муке или в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка, частиковая рыба и курица отварная.
Крупяные и макаронные изделия – каши протёртые, не очень вязкие, пудинги запечённые, котлеты, обжаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка, макароны мелкие отварные, отварная вермишель, оладьи из вермишели.
Овощи и зелень – пюре из различных овощей, пудинги, котлеты, запечённые и жаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обваленные в муке и сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква жареные, салат из помидоров; раннюю сырую зелень, измельчённую, можно добавлять к различным блюдам.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – зрелые фрукты и ягоды в виде протёртых компотов, пюре, киселей, желе и муссов, а также сахар, мёд, конфеты и варенье.
Соусы и пряности – мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло, перец, лавровый лист в очень незначительном количестве; корица, лук в очень умеренном количестве.
Витамины даются в виде фруктовых, ягодных и овощных сырых соков, отвара из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
Солится пища умеренно.
Принимать пищу рекомендуется не реже четырёх раз в день.

Первый день.
Питание в обеденный перерыв.
Пудинг манный, запечённый с протёртым творогом и сметаной.
Котлеты морковные, поджаренные без муки и сухарей; соус сметанный.
Масло сливочное.
Чай
Хлеб серый.
Питание до или после работы.
Суп ячневый с картофелем протёртый, на мясном бульоне.
Зразы мясные, фаршированные протёртым рисом и яйцами, с картофельно-тыквенным пюре; соус мясной.
Мусс фруктовый.
Хлеб серый.

Второй день.
Питание в обеденный перерыв.
Рыба, фаршированная с картофельным пюре; соус сметанный.
Лапшевник, запечённый со сметаной.
Масло сливочное.
Чай с сахаром
Хлеб серый.
Питание до или после работы.
Суп-пюре картофельный на рыбном бульоне.
Биточки жареные со сметаной и морковным соком, с рисовой не очень вязкой кашей.
Крем кофейный.

Третий день.
Питание в обеденный перерыв.
Паштет из мяса с картофельным пюре; соус масло.
Биточки из риса с морковью; соус сметана.
Масло сливочное.
Чай.
Хлеб серый.
Питание до или после работы.
Борщ на мясном бульоне протёртый.
Шницель мясной, рубленный жареный с яичницей глазуньей, с рисовой не очень вязкой кашей; соус мясной.
Кисель фруктовый.
Хлеб серый.

 

Смотреть все диеты