Государственные и общественные деятели Кубани

Известные, знаменитые государственные и общественные деятели Кубани (Краснодарского края)

Трубилин Иван Тимофеевич

Трубилин Иван Тимофеевич родился 22 января 1931года в станице Шкуринской  Кущевского района Северо- Кавказского края, умер 8 декабря 2014 года на 84 году жизни.
В 1970 году И. Т. Трубилин был назначен ректором Кубанского сельскохозяйственного института, преобразованного в 1991 году в Кубанский государственный аграрный университет (КГАУ), где он также был избран ректором и работал в этой должности до 2007 года, 37 лет.
В 2007 году ректором КГАУ был избран его сын – Трубилин Александр Иванович. Трубилин Иван Тимофеевич стал Президентом университета и оставался им до дня смерти. В общей сложности он отдал университету 44 года своей жизни.
Его  организаторские способности, глубокие научные и практические знания сельского хозяйства, преданность посвященному делу  сделали Кубанский государственный аграрный университет ведущим в России сельскохозяйственным образовательным учреждением. Создана огромная материальная база, целый город, собраны лучшие преподаватели, ученые в области сельского хозяйства.
Высокопрофессиональные кадры, подготовленные в этом учебном заведении, сделали Кубань главным сельскохозяйственным регионом страны, её «житницей». Многие из выпускников университета возглавляли и возглавляют районы, города и край.
Прежде чем стать ректором И.Т. Трубилин приобрел огромный опыт хозяйственной, партийной и общественной работы.
Трубилин И.Т. окончил Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства. Работал в машинно- тракторной станции, с 1958 года на партийных должностях, был первым секретарем Гулькевического райкома КПСС, начальником Армавирского колхозно- совхозного объединения, председателем Краснодарского крайисполкома, сельского крайисполкома, начальником краевого управления сельского хозяйства.
Трубилин И.Т. автор более 150 научных трудов, работ в области сельского хозяйства, учебников и учебных пособий. Профессор, доктор экономических работ, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик ВАСХНИЛ и международной академии информатизации при ООН.
В 1991 году ему присвоено звание Героя социалистического труда, в 2002 году звание Героя  труда Кубани. Он награжден двумя орденами Ленина,  орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, российским орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-ей и 4-ой степени, многими медалями.

Сопка Героев, г. Крымск

Перейти в раздел