Государственные и общественные деятели Кубани

Известные, знаменитые государственные и общественные деятели Кубани (Краснодарского края)

Медунов Сергей Фёдорович

Медунов Сергей Фёдорович, родился 04 октября 1915г. в станице Слепцовской Терской области (Ингушетия), умер 26 сентября 1999 г. в г. Москве.
С 30 октября 1959г. Медунов С. Ф. первый секретарь Сочинского горкома КПСС, с 1969 по 1973г. 11-й председатель Краснодарского крайисполкома (предшественник И. Е. Рязанов, преемник Г. П. Разумовский), с 1973 по 1982г. 11-й первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС                 ( предшественник   Г. С. Золотухин, преемник В. И. Воротников).
Медунов Сергей Федорович в 1939г. был призван в армию, окончил курсы авиационного штурмана,  прошел всю Великую Отечественную войну, окончил курсы политработника и в 1947г. из армии был направлен на партийную работу.
Хороший хозяйственник, широко образованный и коммуникабельный, он много сделал для Краснодарского края, проработав на высоких должностях в крае 23 года.
Медунов С.Ф. дружил с Л.И. Брежневым, был членом ЦК КПСС. Дружил он  не только с влиятельными партийными и хозяйственными руководителями страны, но и творческими личностями - Шолоховым, Зыкиной.
В период его руководства Краснодарским краем было построено Краснодарское водохранилище, позволившее оросить много полей и сделать рисоводство на Кубани одной из ведущих отраслей, построен комбинат в Белореченске, обеспечивающий удобрениями аграриев Кубани, железная дорога в Туапсе и множество других предприятий, школ, больниц, театров.
За заслуги Медунов Сергей Федорович был награжден Звездой Героя Труда, тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Занимался он и такими делами как борьба с пьянством и курением, и не безуспешно, и без вырубки виноградников и уничтожения плантаций табака.
Для Краснодарского края С.Ф. Медунов сделал очень много. Но в стране начала процветать коррупция, на благодатном юге, куда все стремились для «расслабления», а заодно приобрести и собственность – особенно пышно.
Коррупция стала представлять реальную угрозу государственности, и начался процесс «чистки рядов». В связи с «сочинско – краснодарским делом» были освобождены от работы более 5000 чиновников и 1500 осуждены и получили различные сроки.
Попал под «раздачу» и Медунов С.Ф. Не помогло и то, что его отец работал вместе с отцом Ю. В. Андропова телеграфистом железнодорожником, то есть был его сослуживцем.
Он был освобожден от работы и лишен всех наград. Однако впоследствии все уголовные обвинения  с него были сняты и награды возращены. Его вина в том, что он был мягким, добрым человеком и не смог противостоять созданной  «системе» взяток и хищений. Последние годы Медунов работал в должности заместителя министра сельского хозяйства   в Москве.

Медунов Сергей Федорович оставил яркий след в истории Краснодарского края, в 2000 году в г. Краснодаре ему установлена мемориальная доска.

Перейти в раздел