Государственные и общественные деятели Кубани

Известные, знаменитые государственные и общественные деятели Кубани (Краснодарского края)

Кондратенко Николай Игнатьевич

Кондратенко Николай Игнатьевич родился 16 февраля 1940 г. в станице Пластуновской, Динского района, Краснодарского края.
Кондратенко Н. И. начал трудовую деятельность прицепщиком в колхозе, В 1966 г. окончил Кубанский Сельскохозяйственный институт по специальности  ученый агроном. После окончания института работал агрономом, затем заместителем председателя колхоза. С 1969 г. работал на партийных должностях. Был первым секретарем Динского райкома КПСС.
В 1982 году вновь на хозяйственной должности – генеральный директор Северо-Кавказского объединения сахарной промышленности.
С середины восьмидесятых Кондратенко Н.И. работает вторым секретарем краевого комитета КПСС, а затем председателем исполкома Краснодарского краевого Совета народных депутатов.
В 1989 г. он избирается народным депутатом СССР. В 1990 г. становиться председателем Краснодарского краевого Совета. В августе 1991 г. освобождается от этой должности в связи с поддержкой путча ГКЧП.
После освобождения, гонений, возбуждения дел занимается фермерством, работает директором на предприятиях.
В апреле 1993 г. избирается депутатом Российской Федерации, а затем членом Совета Федерации.
В 1994 году Кондратенко Н.И., вместе с Глотовым Сергеем Александровичем, организует  движение «Отечество», в которое вошли патриотические   силы Кубани.
«Отечество» и его лидер Кондратенко Н.И пользовались огромной поддержкой кубанцев. В 1994 г. «Отечество» получило большинство мест в Законодательном собрании Краснодарского края.
В декабре 1996 г. Кондратенко победил с огромным преимуществом на выборах главы Краснодарского края, получив 82 % голосов избирателей. До 2001г. был губернатором Краснодарского края.
Кондратенко Н.И., был хорошим хозяйственником, большим, мудрым  политиком, внимательным и добрым товарищем. Он много сделал для Краснодарского края, сумел сохранить стабильность в регионе, в многонациональном крае, соседствующим с неспокойным в те годы Кавказом. Сохранить в кризисные годы экономику края, сельское хозяйство.
Кондратенко Н.И. во многом не соглашался с политикой, проводимой в стране. Считал, что сионистские силы и международные корпорации устанавливают свое господство и намеренно ослабляют Россию. В тоже время он остужал горячие головы, предлагавшие отделиться от Москвы. Только в составе России он видел будущее Кубани.
Понимая, что его «нестыковка» по многим позициям с правительством РФ может навредить краю, на второй губернаторский срок он выдвигаться не стал.
Вместе с тем с политики Кондратенко не ушел. Был представителем Краснодарского края в Совете Федерации, избирался еще раз в Государственную Думу. Потом вновь вернулся в Совет Федерации. Его опыт, авторитет были востребованы до конца его жизни. Он с полной отдачей отстаивал интересы края, аграриев страны, работая в аграрно-продовольственной комиссии.
Несмотря на разность в возрасте и  разность во взглядах по некоторым вопросам, Кондратенко Н.И был хорошим, востребованным советчиком, а в чем-то и наставником своего преемника.
Умер Николай Игнатьевич Кондратенко 23 ноября 2013 года на 74 году жизни. За простоту и любовь к народу Кубани получил прозвище «Батька».
Похоронен Кондратенко Н.И. в родной станице Пластуновской, как того и хотел.

Перейти в раздел