Информационная служба ст.Новопокровской

 

Болезни огородных культур

Болезни томатов. Фитофтороз – одна из самых вредоносных и быстро распространяющихся болезней, а также опасное грибковое заболевание, которое за несколько дней может уничтожить урожай.
Чтобы избежать болезни томатов, перед посевом протравливают в растворе марганцево-кислого калия.
Как только на второй кисти завяжутся плоды, надо опрыскивать растения раствором медного купороса (10г на 10литров воды). Повторять это необходимо через две недели два – три раза.
А также удаление и уничтожение поражённых плодов и растительных остатков. Соблюдение пространственной изоляции и правильного чередования культур.
  

Вершинная гниль появляется в холодное дождливое лето. На листьях и плодах образуются коричневые пятна, а на стеблях – полосы в виде штрихов. Стрик,  поражает самые первые плоды и является очень заразной болезнью. Достаточно эффективное опрыскивание зольным щёлоком дважды с интервалом в одну неделю.

Огурец поражается ложной мучнистой росой во всех фазах развития, особенно во время цветения и плодоношения. На нижней стороне листа образуется  плотный, тёмный серо-фиолетовый налёт – спороношение гриба.
Против ложной мучнистой росы на огурцах применяют опрыскивание однопроцентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (40г на 10л воды), через 7-10 дней 2-3 раза. Последнюю обработку бордоской жидкостью прекращают за 5-8 дней, хлорокисью меди за 20 дней до сбора урожая.

Капуста часто повреждается чёрной ножкой. Поэтому при выращивании рассады почву обрабатывают коллоидной серой или поливают раствором марганцево-кислого калия.

Сосудистый бактериоз.
Характерный признак у капусты, это увядание, пожелтение концов листьев и появление сетки почерневших сосудов.
У поражённой рассады угнетённый вид, листья развиваются неравномерно. При заболевании в ранние фазы, не образуются кочаны.
Необходимо убирать все растительные остатки после сбора урожая и возвращение посадок на прежнее место не ранее, чем через три года.
Обеззараживают семена капусты прогреванием в воде +48-50 градусов 15-20минут, затем сразу опускают в холодную воду с добавлением марганцовки.

Слизистый бактериоз.
Заболевание проявляется в фазе завязывания кочана в виде гнили с неприятным запахом листьев. Листья постепенно ослизняются, гниль протекает внутрь кочана и кочерыжки, развивается мокрая гниль. При сильном поражении кочан ещё до созревания отваливается от кочерыжки.
Источник инфекции, это послеуборочные остатки. Обязательная уборка всех остатков растений и возвращение на прежнее место посадки не ранее, чем через три года.

Чёрная бактериальная пятнистость.
Поражает томаты и перец. На листьях появляются мелкие пятна точки, водянистые. Ткань плода чернеет, вокруг жёлтая. На черешках и стеблях пятна удлинённые, чёрные.
У взрослых растений пятна появляются по краям листьев. Поражённые плоды покрываются тёмными выпуклыми точками, окружённые водянистой каймой.
Для предупреждения болезни. Убирают и сжигают растительные остатки, возвращают посадки на прежнее место не менее чем через три года.
Обработка вегетирующих растений медь содержащими препаратами.

Столбур (волчки).
В проводящих сосудах развиваются мельчайшие организмы – микоплазмы.
Повреждают томаты, картофель, перец, баклажаны, табак и другие паслёновые.
На томатах поражаются листья, цветки и плоды. Верхушечные листья, при первых признаках заболевания, становятся светлыми, затем с фиолетовым оттенком. Листья на больных растениях мелкие, затем превращаются в небольшие отростки, чашелистики цветков срастаются вместе.
При поражении перца, листья желтеют, складываются в лодочку вдоль главной жилки и остаются мелкими. Сильно поражённые кусты увядают. Поражённые плоды мелкие, клювовидной формы, оранжевые.
Столбур баклажана, листья мелкие, деформированные, очень быстро осыпаются, остаются только верхние сложенные в лодочку. Плоды мелкие, уродливые, жёсткие, внутри пучки ткани бурого цвета.
Во второй половине лета листья меньше деформированы, цветки уродливые, плоды не образуются.
На картофеле болезнь проявляется деформацией верхних листьев, они складываются в лодочку. Растение преждевременно увядает, клубни мелкие.
Источник инфекции вьюнок полевой, цикорий, бодяк, осот, девясил, подорожник, в корнях которых зимует возбудитель. Также возбудителями являются цикадки, они питаются соками Корняков и заражают их.
Уничтожать сорные растения, ранние сроки высадки рассады томатов, выращивание устойчивых сортов.

Мучнистая роса.
Грибное заболевание. Поражает все тыквенные культуры: огурцы, дыни, кабачки, тыкву, арбузы.
На листьях проявляется в виде белого или рыжеватого налёта с верхней и нижней стороны листа. Могут быть заражены листья и стебли.
Инфекция сохраняется на растительных остатках и сорных растениях окопника и подорожника.
Необходимо соблюдение севооборота и уничтожение сорных растений.

Антракноз.
Грибное заболевание. Поражаются все тыквенные, от фазы семядольного листочка до конца вегетации и даже во время хранения. На листьях образуются округлые пятна, поражают большую часть листьев и они отмирают. На стеблях пятна мокнущие. На плодах образуются язвы, плоды сморщиваются и загнивают, мякоть горькая.
Инфекция сохраняется на растительных остатках и на семенах.
Уничтожать надо растительные остатки. Возвращение в севообороте через пять лет, не менее. Применение химических препаратов.

Фузариозное увядание.
На поражённых всходах увядают семядоли, загнивает нижняя часть стебля, и часто наблюдается массовая гибель всходов, корни у них сгнившие и засохшие.
У взрослых растений поражается сосудистая система, они увядают или становятся карликовыми.
Фузариозным увяданием заболевают дыни, арбузы, огурцы. Источником инфекции является почва.
Систематическое рыхление почвы, полив марганцовкой, соблюдение севооборота.